Раздел Здоровье
13 декабря 2011, 11:11

Пенсионеры Среднего Урала все чаще кончают с собой

Число самоубийств на Среднем Урале не увеличивается, а наоборот сокращается.

Жители области стали реже губить себя, в том числе, эта тенденция зафиксирована среди подростков. Наоборот тревожными оказались данные по случаям суицида среди пожилых людей — число самоубийств граждан старше 60 лет в области выросло.

Прошлой осенью в екатеринбургских СМИ практически каждую неделю появлялись сообщения о самоубийствах свердловчан, однако, эксперты от психологии и психиатрии отрицали наличие «эпидемии суицидов». «Свердловская область — довольно благополучный регион по этому показателю, — сообщил Михаил Перцель. — Мы находимся где-то в середине рейтинга, и есть другие регионы, где власти бьют тревогу, так как в них статистика действительно растет».

Между тем, из соображений врачебной этики, главный психотерапевт области не смог привести статистику, поэтому точные данные предоставило Следственное управление СКР по Свердловской области. Так, согласно данным следователей, за последний год статистика самоубийств в регионе приняла положительную тенденцию — число тех, кто решается добровольно уйти из жизни несколько снизилось в 2011 году по сравнению с прошлым. Если в 2010 в регионе было зафиксировано 846 случаев самоубийств, то на 25 ноября этого года по своему решению с жизнью расстались 765 свердловчан.

При этом, как говорит статистика, наиболее часто на отчаянный шаг решаются мужчины. В прошлом году суицид совершили 683 мужчины, а в этом — 633, — пишет Новый Регион.

Отметим, что в группе риска находятся свердловчане от 30 до 60 лет — самое большее количество самоубийств приходится как раз на этот возраст: 453 и 385 случаев суицида было совершено людьми в этой возрастной категории в прошлом и в этом году соответственно. На втором месте среди групп риска находятся молодые люди в возрасте от 19 до 30 лет: на их долю пришлось 219 и 188 самоубийств в 2010 и в 2011 годах. Печальную статистику пополняют и пожилые люди, старше 60 лет. В прошлом году ушли из жизни по собственному желанию 154 пенсионера, а в этом году — 176. Добавим также, что, вопреки распространенному стереотипу, меньше всего суицидальным настроениям с последствиями подвержены подростки. Так, в прошлом году было зарегистрировано 19 случаев самоубийств среди несовершеннолетних, а в этом году — 16 случаев.

Отметим также, что чаще всего, чтобы расстаться с жизнью, свердловчане выбирают повешение — в прошлом году было зафиксировано 684 таких суицида, в этом — 640. В 2010 и в 2011 году по 48 свердловчан ушли из жизни, приняв яд. В этом году в два раза сократилось количество самоубийц, выбрасывающихся из окон и с балконов — с 34 до 17, стал менее «популярным» и способ со вскрытием вен — с 31 до 21. Между тем, количество самоубийств с применением огнестрельного оружия выросло — с 30 до 32. Два человека в этом году утопились, хотя в прошлом году случаев утопления не было зарегистрировано, при этом, в 2011 году стало меньше «показательных» суицидов — так, в 2010 году трое свердловчан совершили акты самосожжения.

Стоит также добавить, что в Екатеринбурге статистика самоубийств осталась на уровне прошлого года. Если в 2010 году из жизни ушли 80 уральцев, то в этом году был зарегистрирован 81 случай суицида.