Раздел Здоровье
9 декабря 2011, 20:25

Масштабные катаклизмы снижают рождаемость мальчиков

К такому выводу пришла группа исследователей из Нью-Йоркского университета, изучавших влияние, оказавшее на женщин, бывших в то время на ранних сроках беременности, землетрясения в Чили в 2005 году.

Анализируя статистические данные о рождаемости в регионе Тарапака, где 13 июня 2005 года произошло землетрясение магнитудой 7,8 балла по шкале Рихтера, ученые выяснили, что жительницы региона, находившиеся в то время на втором и третьем месяце беременности, произвели на свет на 5,8 процента больше девочек, чем в обычное время. Причем чем ближе находились будущие матери к эпицентру землетрясения, то есть чем больший стресс они пережили, тем меньше мальчиков в итоге появилось на свет, сообщает medportal.ru со ссылкой на публикацию в журнале Human Reproduction.

Полученные результаты, полагает один из авторов исследования, профессор Флоренсия Торч, подтверждают гипотезу о том, что перенесенный матерью стресс оказывает более сильное воздействие на жизнеспособность плода мужского пола, чем женского.

Ученые предполагают, что у оказавшихся в стрессовой ситуации женщин, беременных мальчиками, в результате чаще происходит выкидыш на ранних сроках. Это связано с тем, что младенцы мужского пола, как правило, к моменту появления на свет крупнее девочек и потому требуют от материнского организма больше ресурсов на вынашивание и роды. Кроме того, от пола плода зависят его адаптивные способности — девочки скорее склонны подстраиваться под изменившиеся условия, чем мальчики и вообще изначально более жизнеспособны.

Тем не менее, как показало исследование, на девочек перенесенный матерью стресс тоже оказал свое влияние. Общее число преждевременных родов в регионе после землетрясения увеличилось почти на 3,5 процента, причем в большинстве случаев недоношенными оказывались именно девочки. Увеличение количества преждевременных родов исследователи объясняют действием на плаценту гормона стресса кортизола.