Раздел Здоровье
2 декабря 2011, 20:46

Мягкие игрушки грозят детям отравлением цинком

В результате проверок больше 14 тысяч игрушек за 2011 год Роспотребнадзором выписано штрафов на сумму 230 тысяч рублей. Самыми некачественными оказались игрушки китайского производства.

При проверках Роспотребнадзором выявлена реализация 5295 игрушек с нарушениями, из них больше 4 тысяч было произведно в Китае. Среди наиболее частых нарушений специалисты называют отсутствие полной информации о товаре и изготовителе, информации о там, куда подавать претензии по качеству товара, о сроке службы, правилах безопасного использования товара.

Также часто на игрушках китайского производства данные противоречат друг другу. Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, было указано, что «лего» подходит для детей старше 3 лет и для детей старше 5 лет, указано «производство Китай и Польша», недостоверная информация о материале изготовления. Игрушки продают без сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара.

Как сообщают в пресс-службе Роспотребнадзора, в результате надзорных мероприятий из торговой сети было отобрано и исследовано 83 образца детских игрушек. В ходе проведения лабораторных исследований установлено, что 57 образцов продукции (68,7%) по маркировке не соответствует требованиям Закона «О защите прав потребителей» и ГОСТу. Больше 10 процентов детских игрушек не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. В надувных шарах, мягких игрушках в 2-7 раз превышена концентрация цинка. Особенно опасной оказалась детская игрушка «Шары надувные из латекса», по документам произведенная в Италии, количество цинка в ней превышает допустимое в 28 раз и является токсичным. В игрушке «Мяч-прыгун, озвученный», произведенной китайской фирмой «SHENZHEN HEYITIAN TRADE Co., LTD», обнаружено не соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям по запаху и индексу токсичности.

Все игрушки, которые не соответствуют санитарным нормам, конфискованы из продажи. По итогам проверок вынесено 140 постановлений о назначении административного наказания. Общая сумма штрафов составила 230 тысяч рублей. В адрес нарушителей выданы предписания «О прекращении нарушения прав потребителей», «Об устранении выявленных нарушений санитарных правил».