Раздел Здоровье
27 ноября 2011, 14:45

Пациенту впервые перелили искусственную кровь

Дальнейшие наблюдения показали, что искусственно выращенные клетки функционировали точно так же, как и нормальные клетки крови.

Первое успешное переливанию человеку крови, выращенной в лаборатории, провел Люк Доуэй из университета Пьера и Марии Кюри. Доуэй извлек кроветворные стволовые клетки из костного мозга добровольца и стимулировал их превращение в эритроциты с помощью множества внешних факторов. Затем эти клетки промаркировали, чтобы отследить их внутри организма, и ввели донору обратно. Объем перелитой искусственной крови составил примерно 2 миллилитра (10 млрд клеток). Данные о работе опубликованы в медицинском журнале Blood.

Спустя 5 дней в теле человека осталось циркулировать около 94% введенных кровяных клеток, а через 26 дней маркированных клеток в организме осталось около 50%, что является вполне нормальным коэффициентом выживания кровяных клеток, образовавшихся естественным путем. Искусственно выращенные клетки функционировали точно так же, как и нормальные клетки крови, эффективно перенося кислород по телу человека.

Отметим, исследовательские работы в направлении создания искусственной крови ведутся давно, но пока речь шла об искусственных заменителях крови, а не о естественной крови, выращенной в искусственных условиях.

Тем не менее до массового производства искусственной крови еще далеко: пациенту, нуждающемуся в переливании крови, требуется ввести минимум в 200 раз больше, чем 10 миллиардов клеток, которые использовали Доуэй и коллеги в экспериментах, отмечает nanonewsnet.ru.