Раздел Здоровье
23 ноября 2011, 11:40

Новый сервис от Леонида Рошаля: он заставит врачей улыбаться

Леонид Рошаль: «Теперь каждая тетя Маня будет знать, за что платить, а за что — нет».

Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан», в обсуждениях которого принимала участие Национальная медицинская палата, возглавляемая Леонидом Рошалем. В результате встречу с представителями свердловского отделения эксперт Всемирной организации здравоохранения начал с хорошей новости. По его словам, в версии законопроекта «Об охране здоровья граждан» без правок «Народного фронта» список платных услуг не был уточнен. Леонид Рошаль предсказывал исчезновение бесплатной медицины в России, но сейчас у врачей появился реальный шанс.

«Впервые, наверное, за последние лет двадцать мы остановили принятие закона о здравоохранении, который был одобрен большинством голосов депутатов Госдумы, — отметил медик. — И сделал это Владимир Путин после заседания федерального совета «Общероссийского народного фронта», куда вступила и Национальная медицинская палата».

Тварь ли дрожащая или право имею?

Возможно, впервые разработчики ФЗ «Об охране здоровья граждан» учли многочисленные поправки медиков-«фронтовиков». Отклики, по его словам, пришли от специалистов разного уровня и из разных уголков России — среди участников были даже сельские врачи. За плечами врачей-«фронтовиков» от Калининграда до Камчатки круглые столы, дискуссии, 400 страниц замечаний к закону.

«Мы рассказали Путину, что это за закон и что будет, если его принять в таком виде, в каком он был. Тогда он поручил привлечь медицинские организации к обсуждению законопроекта. Мы разослали проект закона по всей стране, врачам разных специализаций, — говорит Рошаль. — И нас стали слушать. В итоге мы провели 109 поправок в закон». Теперь он четко говорит о медицинских услугах, стандартах и порядке предоставления медпомощи.

О чем должна знать «каждая тетя Маня»?

Новый закон четко прописывает платные и бесплатные медицинские услуги. Платной медицина является лишь в особых случаях: при нужде пациента в лучших условиях, желании проверить свое здоровье без направления и для иностранных граждан, которые не имеют полисов ОМС. В общем, как сказал Леонид Рошаль, теперь «каждая тетя Маня будет знать, за что платить, а за что — нет».

В частности, в новом документе четко регламентированы такие важные вещи, как сроки оказания медицинской помощи. Например, что пациент должен ожидать приема врача не более 20 минут, а скорая помощь должна приехать по срочному вызову максимум через четверть часа. По словам Рошаля, надо сделать так, чтобы бабушки научились записываться на прием через электронные очереди, это тоже важно.

«Мы написали конкретную вещь, а уже люди на местах должны думать, как ее реализовать, — говорит Леонид Рошаль. Это значит, что должно быть набрано больше врачей в скорую помощь, а самих машин должно быть также больше».

В результате детям до 12 лет лекарства должны отправляться бесплатно. Лицам трудоспособного возраста, имеющим гипертонию, лекарства будут отпускаться со скидкой в 50%, так как следующий шаг — инсульт. «Потом сколько надо денег, чтобы лечить того, кто после инсульта стал инвалидом? Сейчас я сам зашел в аптеку, купил лекарства — 2 тысячи оставил. Каждый это сможет сделать?», — уточняет Леонид Рошаль.

По словам знаменитого врача, и от медиков многое зависит. Они должны научиться «улыбаться, не бежать и спокойно разговаривать с народом». Для врачей вводится преддипломное профессиональное обучение в течение года, а не «1 раз в 5 лет». Возможен также ввод независимой профессиональной экспертизы, третейских и страховых судов. А через пять лет число россиян, удовлетворенных здравоохранением, должно увеличиться в два раза.

«Мы защитили и права пациентов, и права врачей — в этом законопроекте до внесения поправок у врачей были только обязанности», — подчеркнул глава Национальной медицинской палаты. У пациентов, согласно новому законодательству, тоже появились обязанности. «Главная их обязанность — сохранять свое здоровье», — пояснил Рошаль.

Отныне новый ФЗ станет обязательным для исполнения всеми без исключения (в том числе и частными) лечебными учреждениями России. При этом закон запрещает брать плату за оказание услуг скорой помощи, судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы. Добавим, что закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» вступит в силу с 1 января 2012 года.

А был ли мальчик?

Самый известный детский врач России Леонид Рошаль на встрече с журналистами впервые услышал о деле трехлетнего Савелия Гладыша из Нижнего Тагила. Напомним, трехлетний Савелий скончался на руках у матери 2 ноября. Малыш почувствовал себя плохо после детского сада, на скорой с предварительным диагнозом «пневмония» его доставили в инфекционную больницу Нижнего Тагила, но там не работал рентгеновский аппарат, поэтому ребенка отправили в ДГБ №3, поставив диагноз «заворот кишок». В ДГБ №3 рентген работал, у мальчика все-таки нашли пневмонию и отправили его назад, в инфекционную больницу. На пороге приемного покоя мальчик скончался.

«Я этот случай не знаю, но был, судя по всему, похожий случай в Новосибирске, когда ребенка не принимали в разных больницах и якобы скорая по экстренному вызову приехала необорудованная, — рассказал Леонид Рошаль. — Я, когда узнал, сразу позвонил в эту больницу, узнал, что скорая выезжала на вызов специализированная, ребенку было проведено интубирование, его довезли до больницы, однако спасти его не удалось. И выяснилось потом, что у мамы претензий никаких к медикам нет, а были только претензии к организации медицинского обслуживания — было закрыто детское отделение больницы, у нас же все теперь закрывают ФАПы, сельские больницы. Так что я возьму этот инцидент на заметку, я должен в нем разобраться».

Леонид Рошаль немедленно вызвал в зал, где проходила пресс-конференция, свердловского министра здравоохранения Аркадия Белявского, вовсе не планировавшего общаться с прессой.

«Я читал первый протокол по этому случаю, результаты первичной проверки, но пока нет результатов вскрытия и гистологической экспертизы, поэтому выводы делать сложно, — пояснил министр. — К концу недели будут результаты проверки и клинический разбор. Мы пригласили ведущих сотрудников медицинской академии, чтобы они дали свою оценку этой ситуации. В любом случае результаты по этому происшествию будут открытыми, сейчас похоже, что кое-какие недостатки есть в оказании медицинской помощи, но выводы будем делать только после разбора, делать предварительные заключения — непрофессионально».

Монологом министра Рошаль остался доволен: «Журналисты, не торопитесь с выводами, вымазали всех врачей уже», — попросил он.

Увольнение гендиректора «Микрохирургии глаза» Христо Тахчиди — случайность или подстава?

Леонид Рошаль высказался резко отрицательно по поводу увольнения Тахчиди: «Кому-то просто нужно его место. Это разгул вседозволенности по снятию прекрасных специалистов с руководящих должностей. Тахчиди удвоил число операций, заняв место великого Федорова, платность в «Микрохирургии глаза» за годы его правления снизилась, а не увеличилась. А те жалобы, которые пришли на него, наверное, от одного врача-уголовника, и еще одного, уволенного за профнепригодность, да еще три от пациентов, которых за год через клинику прошел миллион! И это все, этого хватило. В настоящий момент в рабочий кабинет Тахчиди пришел новый руководитель с охраной, чтобы занять его место».

Тем не менее Рошаль ушел от ответа на вопрос журналистов о том, намерен ли он в этой ситуации обратить на увольнение Тахчиди внимание президента РФ Дмитрия Медведева или премьера Владимира Путина, с которым детский доктор поддерживает хорошие рабочие отношения (Национальная медпалата вошла в «Общероссийский народный фронт», который возглавляет Путин).

Дело в том, что новым руководителем прочат заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья, члена генсовета «Единой России» Александра Чухраева, который накануне уже написал заявление о сложении с себя полномочий парламентария.

Напомним, что в 2000 году народный фронт спас «Микрохирургию глаза», не позволив снять с должности директора Святослава Федорова. Вот такие баннеры появились в холле екатеринбургского филиала клиники: «Владимир Владимирович, вы спасли нас в 2000 году, спасите и сегодня!» и «Дмитрий Анатольевич, МНТК — это «Сколково» сегодня!»

К акции в защиту Тахчиди присоединились офтальмологи областных и городских больниц. «Пока не будет какой-либо реакции на увольнение Христо Тахчиди от федеральных властей, пока нам не ответят, мы будем проводить митинги», — сказал Сергей Ребриков, заместитель главного врача екатеринбургского филиала МНТК.