Раздел Здоровье
18 ноября 2011, 14:51

Коллектив «Микрохирургии глаза»: «Мы не отступимся»

Сегодня в 9 утра в Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза» состоялся митинг в поддержку гендиректора федерального государственного учреждения «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди.

Более 200 сотрудников центра отложили на полчаса свои дела. На это время был сдвинут диагностический прием пациентов. «Операционный день начнется вовремя, мы не можем отступать от своих моральных правил», — уверили в МНТК.

Соратники Тахчиди, с которыми он поднимал комплекс, его ученики и все, кто поддерживает знаменитого офтальмолога, говорили слова поддержки и возмущения в надежде, что их услышат: «Мы хотим устойчивости комплекса, хотим, чтобы он и дальше оставался единым большим комплексом, каким он является сегодня».

Коллеги Христо Тахчиди в Екатеринбурге:

— Мы можем только предполагать, с чем связано решение о снятии с должности Христо Тахчиди. Скорее всего, это какие-то подковерные игры, личностные отношения. Для коллектива это было совершенно неожиданно, это был полный шок. То, что он будет уволен, мы не ожидали совершенно. Замена предлагается — депутат Государственной думы, врач, но не офтальмолог — Чухраев Александр Михайлович. Мы считаем, что в этой системе должен стоять именно офтальмолог.

Поддерживают Тахчиди во всех 12 филиалах МНТК «Микрохирургия глаза» — от Хабаровска до Санкт-Петербурга.

Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе Екатеринбургского МНТК, в Москве прошла пресс-конференция, на которой в защиту Тахчиди выступили директора всех 12 филиалов МНТК «Микрохирургия глаза» со всей России.

Выступил в поддержку Тахчиди и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Версия об увольнении у него отличается от той, что обнародовал Минздрав. По его мнению, причины гонения гендиректора МНТК лежат в политической плоскости.

Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты:

— Мы сейчас за Тахчиди боремся. Причем Тахчиди — учредитель Национальной медицинской палаты. Значит, все кто в ней — на покой.

В Екатеринбург пришло письмо из головной организации «Микрохирургии глаза». В нем говорится о том, что в Минздрав на имя Татьяны Голиковой отправлено еще одно обращение трудового коллектива с требованием прекратить незаконное действие в отношении самого учреждения и его руководителя.

Если глас народа услышан не будет, то 22 числа будут приняты другие, более серьезные меры. «Мы не отступимся, наша поддержка будет продолжаться и дальше», — подтвердили в екатеринбургском филиале.

Напомним, основной причиной увольнения Тахчиди в Минздраве называют жалобы от пациентов и трудового коллектива. По данным ведомства, к ним поступали многочисленные жалобы на взимание платы за медпомощь, которая должна оказываться бесплатно, использование имени МНТК для ведения коммерческой деятельности, некачественное оказание медпомощи и использование просроченных лекарств. К прегрешениям Тахчиди также приписываются построенные на деньги госучреждения конюшни, манеж, бани, цех по переработке молока, коровник, пекарня и теплица.

Сам экс-руководитель признается, что не ожидал такого поворота событий и удивлен, что Минздрав так распорядился судьбой процветающего учреждения. Профессор даже готов идти в суд, чтобы защищать свою деловую репутацию и будущее больничного комплекса, пишет РИА «Новости».

Христо Тахчиди, гендиректор МНТК «Микрохирургия глаза»:

— Сейчас мои юристы занимаются вопросом законности этого решения. Если мы найдем там (в приказе) формальные основания, то мы будем судиться, а если не найдем, вариантов нет, надо будет покидать пост.

При этом Христо Тахчиди заявил, что работал «добросовестно, честно и предельно эффективно».

Свой голос в поддержку МНТК «Микрохирургия глаза» отдали уже 11 619 человек.