Раздел Здоровье
7 ноября 2011, 13:15

Дефицит цинка может вызывать аутизм

Дефицит цинка у детей может привести к развитию аутизма и связанных с ним заболеваний, например синдрома Аспергера.

К такому выводу пришли японские ученые из научно-исследовательской лаборатории La Belle Vie в Токио, пишет The Daily Mail. Они надеются, что результаты исследования помогут в разработке нового способа лечения и профилактики болезни.

Команда специалистов проанализировала образцы волос, взятых примерно у 2 тыс. детей, больных аутизмом. В результате выявилась значительная взаимосвязь между дефицитом цинка и заболеванием. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, дефицит цинка наблюдался у трети подростков, самый низкий уровень микроэлемента отмечался у детей до трех лет (почти в 50% случаев).

По словам ученых, цинк необходим для правильного роста и умственного развития ребенка дошкольного возраста. Его недостаток может способствовать появлению аутизма. Они считают, что с помощью специальной программы, направленной на устранение дефицита цинка в рационе, можно справиться заболеванием.

Данная работа вызвала критику со стороны британских экспертов, которые считают выводы японских ученых скоропалительными. Они призывают не спешить запасаться пищевыми добавками с цинком и заявляют о необходимости проведения дополнительного исследования, так как не проводилось сравнения концентрации цинка в волосах здоровых детей. По словам ученых, выявленная связь между дефицитом цинка и развитием аутизма не означает, что именно микроэлемент является виновником болезни.

Дороти Бишоп, профессор нейропсихологии:

— Если результаты исследования японских специалистов будут подтверждены в следующих работах, то остается неясным, является ли дефицит цинка причиной развития заболевания или проблема заключается в диетических отклонениях. Многие дети с аутизмом потребляют ограниченный набор продуктов, а некоторые имеют привычку жевать несъедобные предметы.

«В исследовании есть недостатки. Взрослым и детям ни в коем случае нельзя принимать добавки с цинком без консультации с врачом. Следует знать, что дефицит цинка также вреден для организма, как и его переизбыток», — заявили сотрудники Университетского колледжа Лондона (University College London).