Раздел Здоровье
3 ноября 2011, 08:33

Гредин и Белявский строят больницу с приятным видом на морг

Свердловский премьер Анатолий Гредин накануне, 2 ноября, проконтролировал ход выполнения экспертизы здания ГБУЗ СО «Артемовская ЦРБ», заброшенного вот уже 25 лет.

В ноябре экспертиза должна завершиться, и подрядчики смогут приступить к строительству на базе здания-«скелета» стационара на 100 и поликлиники на 200 с лишним мест за смену. Работы планируется выполнить в течение 2012-2013 годов.

Побывав
на объекте по поручению губернатора Свердловской области Александра Мишарина, Анатолий Гредин выяснил, что фундамент здания был признан годным к дальнейшему строительству, а основной проблемой, с которой столкнулись авторы проекта, было крошечное здание морга, видное из окон целых трех этажей поликлиники, передает «URA.Ru».

Павел Шумков, начальник СОГУ «Управление капитального строительства Свердловской области»:

— По старым нормам, раньше было достаточно, чтобы морг находился не менее чем в 40 метрах от здания больницы. Теперь же Роспотребнадзор требует, чтобы подобные объекты вообще не были видны пациентам стационара. Однако нам удалось доказать, что внос и вынос тел в морг производится с противоположной стороны здания, ближе к железнодорожным путям. И пациенты этого не увидят.

По итогам визита премьер посчитал завышенной предварительную стоимость проекта, озвученную встречающей стороной, — 3,7 млрд рублей.

Анатолий Гредин:

— Я понимаю, что здесь будет строиться одна из лучших в Восточном управленческом округе, высокотехнологичных больниц, однако эта сумма явно рассчитана по максимуму.

Указанную сумму Анатолий Гредин попросил пересмотреть. После он сообщил о том, что, вероятно, встретится с министром здравоохранения Свердловской области Аркадием Белявским для обсуждения деталей проекта, а также возможного недоразумения: как призналась главврач больницы Ольга Чеботарева, в ходе передачи учреждения в ведение области оно недополучило 24 млн рублей, запланированных на 2011 год.