Раздел Здоровье
28 октября 2011, 20:03

Много есть человека заставляют гормоны, а не слабая воля

Причиной быстрого возвращения лишних килограммов, сброшенных в результате диеты, является не увлечение желающего похудеть человека «неправильной» едой, а гормоны.

Они превращают стремление есть много в биологическую потребность. К такому выводу, как сообщает портал MedDaily, пришли австралийские ученые. Эксперты из Университета Мельбурна провели исследование с участием 50 пациентов, страдающих избыточным весом или ожирением.

10 недель участники опыта сидели на строгой диете. В результате каждый подопытный сбросил в среднем почти по 30 фунтов (14 килограммов). Это значительно превосходит рекомендованные диетологами нормы в 1-2 фунта (0,5-1 килограмм).

Уже через год участвовавшие в опыте люди набрали в среднем по 12 фунтов (5,5 килограмма). При этом выяснилось, что из девяти известных гормонов, влияющих на аппетит, даже через год после окончания диеты шесть по-прежнему заставляли человека постоянно испытывать чувство голода.

Давно замечено, что после резкой сгонки веса человек так же быстро его набирает, причем зачастую с лихвой. Специалисты по питанию не рекомендуют сбрасывать вес ударными темпами. Разовое сокращение калорийности пищи не должно превышать 300 калорий.