Раздел Здоровье
28 октября 2011, 16:46

Айболиты: травматологи продемонстрировали новые методы работы

Новаторские решения в травматологии презентовали уральские специалисты.

В Екатеринбурге 27 октября уральские травматологи провели уникальные мастер-классы для участников юбилейной конференции «Чаклинские чтения».

Врачей учили, как по-современному оказывать помощь пострадавшим с тяжелой травмой таза, переломами длинных трубчатых костей и их последствиями.

Врачи на муляжах смогли освоить новые малоинвазивные технологии остеосинтеза с использованием оборудования и имплантов мировых лидеров Synthes (Швейцария) и DePuy (США).

Под руководством заведующего отделением травматологии УНИИТО к.м.н. Александра Челнокова каждый желающий имел возможность повторить элементы операции на пластиковых костях.

«Любая серьезная травма, а другими наш институт не занимается, это драматическая ситуация. Наше достижение — это когда спустя три-пять лет после серьезной травмы таза и безуспешного лечения в других лечебных учреждениях нам удается поставить человека на ноги и полностью восстановить деятельность всех внутренних органов. Правда скорость лечения в последнее время все больше возрастает, как и количество больных, поэтому личные истории каждого не всегда успеваешь узнать», — говорит Александр Челноков.

Как говорят специалисты, еще 10 лет назад больной с переломом костей голени три месяца проводил в больнице с аппаратом Елизарова. Сейчас это нереально.

«В медицинской практике молодой женщине, пострадавшей в ДТП, врачи сделали за один день две операции — остеосинтез таза и восстановление костей бедра. Операции провели в четверг, а уже в пятницу она уехала домой, к грудному ребенку, в Нижний Тагил», — рассказывает Александр Челноков, заведующий травматологическим отделением Уральского НИИ травматологии и ортопедии им. Чаклина.

Врачам были продемонстрированы особенности техники установки конструкций и их характеристики, а специалисты-практики смогли оценить удобство, вариативность и надежность представленных конструкций. Все участники мастер-классов получили сертификаты о прохождении обучения.