Раздел Здоровье
26 октября 2011, 15:28

Муниципальные больницы не отдадут областным властям

Свердловская областная Дума окончательно приняла закон о наделении Екатеринбурга полномочиями в сфере здравоохранения.

«Областная Дума приняла закон о наделении органов местного самоуправления полномочиями в сфере здравоохранения. Благодаря взвешенной позиции губернатора Свердловской области Александра Мишарина удалось не только сохранить высокий уровень екатеринбургской медицины, но и создать условия для дальнейшего повышения качества медицинских услуг», — сообщают в пресс-службе мэрии.

Речь идет о законе, который позволит не передавать муниципальные больницы в подчинение областным властям, как это требовал сделать федеральный закон, вступающий в силу с 1 января 2012 года.

Чиновники также отметили, в соответствии с поправками в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», с 2012 года из вопросов местного значения городских округов исключается организация первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи и помощи женщинам в период беременности, во время и после родов.

А это означает, что Екатеринбург обязан был передать областным властям 33 больницы с численностью бюджетных работников более 19 тысяч человек, а также соответствующее имущество (более 250 зданий общей площадью почти 600 тысяч квадратных метров плюс дорогостоящее оборудование).