Раздел Здоровье
25 октября 2011, 16:36

Новый вирус оспы замедляет развитие рака

Ученые из Страсбургского университета (University of Strasbourg) создали вакцину, которая побуждает иммунную систему атаковать раковые клетки.

Первые результаты клинических испытаний, в которых участвовали 148 пациентов, больных раком легких, оказались многообещающими, сообщает Би-би-си.

По словам специалистов, новая вакцина TG4010, как и любая другая, например от кори или сезонного гриппа, должна «тренировать» иммунитет. Разница лишь в том, что в данном случае иммунной системе нужно показать характерные признаки раковых клеток, которые бесконтрольно размножаются. Более того, они фактически приобретают другой облик: на их поверхности появляются белки, которые присущи только опухолевым клеткам. Ученые считают, что эти белки могли бы стать мишенью для иммунитета, — пишет РБК.

Для того чтобы показать поверхностный белок раковой клетки иммунитету, ученые выбрали один из вирусов, похожий на оспу. Его снабдили белком клеток рака легких и ввели больным с прогрессирующим немелкоклеточным раком легких (НМРЛ). Половина участников прошла курс химиотерапии, остальные также ее получали, но с модифицированным вирусом. Спустя 6 месяцев исследователи обнаружили, что у тех, кто подвергался химиотерапии вместе с вирусной вакциной, произошла стабилизация течения болезни. Они отмечают, что развитие рака у этих пациентов замедлилось на 43%, а у тех, кто проходил только курс химиотерапии, на 35%. Вакцина стабилизировала состояние больных, но средняя выживаемость в первой группе участников составила 10,7 месяца, а во второй — 10,3 месяца.

«Использование иммунной системы для лечения рака является очень интересной на данной момент областью. Наше исследование показало, что сочетание вакцины с химиотерапией оказывает положительный эффект в лечении больных раком легких. Однако у нас по-прежнему остается много вопросов без ответов. Нам необходимо провести дополнительное исследование, чтобы убедиться, действительно ли вакцина способна заставить иммунитет атаковать раковые клетки и улучшить выживаемость больных», — заявил ведущий специалист Британского благотворительного фонда исследований рака (Cancer Research UK) профессор Питер Джонсон.