Раздел Здоровье
11 октября 2011, 14:31

Постоянный недосып ведет к психическим расстройствам

Подростки, которые поздно ложатся спать и рано встают, имеют много причин для беспокойства.

Как полагают ученые из Университета Висконсин-Мэдисон (The University of Wisconsin-Madison), проблема вовсе не в дневной сонливости, а в негативных последствиях недосыпа для здоровья, которые будут давать о себе знать всю оставшуюся жизнь, пишет The Daily Mail. По словам специалистов, одной из причин является отсутствие необходимого времени, за которое мозг мог бы ликвидировать лишние связи между нейронами.

Как объясняют ученые, созревая, мозг стимулирует образование и уничтожение синапсов головного мозга, которыми нервные клетки связаны друг с другом. В здоровом мозге эти процессы происходят одновременно, но если происходит сбой, то возникает избыток или недостаток синапсов.

«Недосып в подростковом возрасте приводит к нарушению структуры „мозговой проводки“, а это чревато долгосрочными последствиями», — говорит руководитель исследования доктор Чиара Сирелли. По ее словам, недосып может стать виновником психических заболеваний (например, шизофрении) и повредить нервную систему.

Чиара Сирелли:

— Подростковый возраст — весьма чувствительный период, когда мозг человека претерпевает значительные изменения. Происходит образование большого количества новых синапсов, часть которых позже погибает, а другие навсегда остаются.

Команда ученых под руководством Чиары Сирелли на примере мышей-подростков решила понаблюдать за изменениями, которые происходят с мозгом в периоды сна и бодрствования. Ранее проведенные молекулярные и электрофизиологические исследования показали, что во время сна синапсы ослабевают и уменьшаются в размерах. В ходе новой работы эксперты с помощью двухфотонного микроскопа проследили за ростом и сокращением числа синапсов.

Они подсчитывали дендритные шипики, которые образуют синапсы и способны получать входящие сигналы от других клеток мозга. Сотрудники университета изучили синапсы мышей-подростков, которые спали или бодрствовали 8-10 часов в сутки. В результате они выявили, что сон и бодрствование по-разному влияют на синапсы: общая плотность дендритных шипиков уменьшилась во время сна и повысилась в момент бодрствования. «Полученные данные показывают, что время сна и бодрствования влияет на образование или гибель синапсов в мозге подростка», — заявляет Чиара Сирелли.

Ученые намерены продолжить исследование с целью выяснить, какие изменения происходят в мозге подростков с хроническим недосыпом, — сообщает РБК. «Вполне возможно, что эти изменения будут доброкачественными, временными и обратимыми, но нельзя исключать вероятность того, что они могут иметь долговременные последствия в созревании мозга и его функционировании», — заключила Чиара Сирелли.