Раздел Здоровье
30 сентября 2011, 14:24

В лечении рака мозга у екатеринбуржцев самые высокие шансы

«Гамма-нож» — технология лечения, при использовании которой не происходит какого-либо хирургического вмешательства, без разрезов и трепанации.

В процессе лечения поток лучевой энергии фокусируется в нужной точке с точностью до долей миллиметра. Каждый из лучей сам по себе слишком слаб, чтобы вызвать повреждения здоровой ткани. Но сосредоточенные в одной точке лучи обеспечивают достаточно высокую дозу радиации, необходимую для лучевого повреждения патологического очага. В большинстве случаев требуется всего один сеанс облучения.

В июне 2011 г. в Центре «Гамма-нож» НИИ им. Бурденко начала работу первая в России и СНГ установка стереотаксической радиохирургии Perfexion (Leksell Gamma Knife®). С ее помощью появилась возможность лечить новообразования не только головного мозга, но и расположенные в области шеи, до грудного уровня.

Специалисты центра «Гамма-нож» при НИИ нейрохирургии академии медицинских наук подвели итоги работы новой хирургической технологии. Сбор данных для этого исследования длился пять лет. Как рассказали специалисты НИИ, все это время каждый из регионов РФ оценивали по численности населения региона, общему уровню заболеваемости онкологическими болезнями, частоте и процентах встречаемости патологий головного мозга, уровню потребности в лечении онкологических, сосудистых и функциональных заболеваний головного мозга методом стереотаксической радиохирургии.

Сейчас Екатеринбург и регион — в числе лидеров по количеству пациентов, прошедших лечение различных опухолевых, метастатических, сосудистых поражений головного мозга на установке «Гамма-нож».

Андрей Голанов, доктор медицинских наук, заведующий отделением радиологии и радиохирургии НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко РАМН:

— В Свердловской области ежегодное количество пациентов, которые нуждаются в подобном лечении, — более 400 человек. Пока нам удается помочь далеко не всем, кто обращается. Нередко основной проблемой пациентов становится финансирование операций, так как благотворительные фонды и местные бюджеты способны поддержать лишь часть тех, кому лечение на установке «Гамма-нож» жизненно необходимо.