Раздел Здоровье
26 сентября 2011, 15:48

Депутаты объявили бой «энергетикам»

Разрабатывается законопроект, призванный запретить продажу энерготоников несовершеннолетним.

Госдума озабочена проблемой злоупотребления молодежью энергетических напитков.

По сравнению с 2007 годом объемы их производства возросли в два раза и составляют 150 млн. литров в год.
По мнению авторов законопроекта, проблема скорее психологическая — молодежь покупает, потому что это модно. Не малую роль в этом играет и реклама, которая замалчивает о вреде и возможных последствиях злоупотребления этими напитками. Планируется внесение законопроекта о запрете рекламы алкоголя, сигарет, а также энергетических напитков.

Павел Зырянов, депутат Госдумы РФ:

— На сегодняшний день отсутствует какой-либо закон регулирующий оборот энергетических напитков. Мы вышли с такой инициативой, потому что видим в этом проблему. В законопроекте мы вводим ограничения в продаже для несовершеннолетних, также ограничиваются места употребления — физкультурно-оздоровительные учреждения, места досуга. Кроме того мы ограничиваем форму производства, максимально объем 330 мл.

Любовь Малямова, главный педиатр Свердловской области:

— Эти напитки достаточно свободно продаются и легко употребляются. По сути это газированная вода, сладкая вода. Но туда входят различные стимулирующие компоненты. К сожалению, эти продукты не привносят с собой дополнительной энергии, а просто вытягивают энергию из организма. В результате у истощенного организма изымается энергия.
У нас идет омоложение заболеваний, которые не были характерны для подростков — инсульты, ишемическая болезнь, инфаркты миокарда.
Помимо кофеина, глюкозы и легко усваиваемых углеводов в составе этих напитков мы можем видеть большое количество «ешек» — стабилизаторы кислотности, красители.
В результате мы имеем панкреатиты. Мое мнение: лучше бы продавать эти стимулирующие напитки, там, где им место, в аптеках.

Олег Забродин, главный нарколог Свердловской области:

— Аптечный препарат проходит несколько этапов проверок пока будет допущен к продаже. На прилавки аптек попадает то, что вреда нанести не может. Состав будет изменен, многие компоненты будут исключены. Подобные препараты должны продаваться только по рецепту и потребляться в прописанных дозировках.

Как пояснил Павел Зырянов, сегодня принимается концепция, во втором чтении проект будет доработан. В лучшем случае законопроект вступит в силу в середине 2012 года.

А пока можно принять участие в обсуждении законопроекта в блоге Павла Зырянова.

Денис Полуэктов