Раздел Здоровье
26 сентября 2011, 09:00

Сегодня всемирный день «резинок» и гормональных таблеточек

День контрацепции отмечается по всей планете 26 сентября с 2007 года.

История презервативов насчитывает по крайней мере 400 лет. Самый старый презерватив, дошедший до наших дней, найден в Лунде, Швеция и датируется 1640 годом. По некоторым данным, презервативы использовались ещё в Древнем Египте и Древнем Риме.

Так выглядели старые презервативы.

По другим данным, первый в мире презерватив изобрел итальянский анатом Габриэле Фалоппио — это был льняной мешочек, пропитанный солями и настоями из трав. В то время на гениталии наносили масла и животный жир. О древних контрацептивах сохранилось мало информации, а вот о презервативах сведений достаточно. В продаже презервативы появились в 1712г. в Утрехте. Немного позже появилась идея делать презервативы из пленок и перепонок животного происхождения. Подобные контрацептивы использовали в шикарных борделях.

Впервые термин «презерватив» появился в рекламе его профилактических и гигиенических свойств. В Венеции распространять презервативы запрещали из опасения, что девушки будут заниматься проституцией. Презервативы в то время применяли редко: они были дорогими, т.к. их производство было очень трудоемким. До того, как был открыт процесс вулканизации резины в 1840г., презервативы делали из слепой кишки овцы.

Тогда врачи ещё не считали, что презерватив защищает от болезней. С появлением латекса и современных технологий презерватив стал гораздо надежнее. К сожалению, это средство никогда не рассматривали в качестве профилактического. Его упоминание было запрещено даже в энциклопедиях и словарях до 1972г.

В течение второй мировой войны презервативы не только распространялись среди американских военнослужащих-мужчин, но их использование широко пропагандировалось в фильмах, постерах и лекциях. Для армии придумали множество лозунгов, например «Don’t forget — put it on before you put it in». Эти сведения мы поместили здесь ради лозунга.

Среди поздних изобретений человечества — химические, такие как влагалищные шарики, грамицидиновая паста и др. Также под кожу женщине вшивается особая ампула, содержимое которой препятствует беременности. Любопытное изобретение — никотиновые презервативы, которые помогают бросить курить.

Никотиновые презервативы.

Всемирный день контрацепции проводится под девизом: «Contraception: It’s Your life, it’s your responsibility», что в переводе на русский язык означает следующее: «Контрацепция: это ваша жизнь, это ваша ответственность». Этот день должен привлечь внимание к проблемам, которые возникают вследствие недостаточного полового воспитания и пренебрежения средствами контрацепции.