Раздел Здоровье
16 сентября 2011, 12:07

Депутаты представили антитабачный законопроект light

Представители Петербурга внесли в Госдуму альтернативный вариант законопроекта об ограничении курения.

В пику законопроекту «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», подготовленному Минздравсоцразвития, на этой неделе законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло на рассмотрение Госдумы собственный законопроект, предусматривающий значительно более мягкие ограничения по сравнению с минздравовскими.

Авторы альтернативного законопроекта предлагают запретить продажу исключительно в местах массового скопления несовершеннолетних: на дискотеках, в интернет-кафе, во время проведения массовых мероприятий для молодежи. Про запрет на открытую выкладку сигарет в новом законопроекте речь вообще не идет.

Депутаты предлагают узаконить создание специально оборудованных курилок на рабочих местах за счет работодателя либо собственника помещения, а также создание в заведениях общепита отдельных залов для курящих площадью не более 50% от общей площади кафе или ресторана. Более того, законопроект предусматривает введение запрета на курение в самолетах только в случае, если полет длится менее 3 ч.

Законопроект предусматривает полный запрет на рекламу табака и спонсорство со стороны табачных компаний, однако, по мнению г-жи Бабич, не следует вводить запрет на благотворительную деятельность для табачников.

По мнению главного редактора информагентства «Русский табак» Максима Королева, проект Минздрава претерпит значительные изменения перед его принятием. Королев рассказал, что запрет на открытую выкладку сигарет в нескольких странах способствовал росту подпольной торговли сигаретами.

Эксперт уверен, что Госдума не станет рассматривать законопроект, внесенный петербургскими депутатами, однако его определенные положения могут быть рассмотрены в виде поправок ко второму чтению минздравовского проекта в парламенте. Об этом пишет РБК daily.