Раздел Здоровье
14 сентября 2011, 19:25

Утечка брома в Челябинске оставила Урал без фторотана

ОАО «Алтайхимпром» — единственный российский производитель фторотана, применяющегося для ингаляционного наркоза, остался без сырья.

Груз от украинских поставщиков после бромовой утечки в Челябинске 1 сентября 2011 года до предприятия так и не доехал. Следует отметить, что бром является основным компонентом фторотана, сообщает «Уралинформбюро».

Как заявил в одном из интервью коммерческий директор «Алтайхимпрома» Владислав Салин, именно из-за сорвавшейся поставки сырья производство главного анестетика пришлось остановить. Сейчас обсуждается возможность срочного заказа новой партии брома.

Между тем российские больницы ощутили дефицит фторотана. Однако, как поясняют опрошенные РБК эксперты, «фторотановый кризис» начался еще с середины августа 2011 года, то есть до бромового ЧП. Специалисты приходят к выводу, что нехватка главного анестетика возникла из-за проблем на самом «Алтайхимпроме».

Проблемы у ОАО начались еще в марте 2010 года. Тогда в суд были поданы заявления о признании завода банкротом. В августе было введено наблюдение, а в феврале 2011 года — внешнее управление, после чего на предприятии был назначен новый руководитель. Однако улучшений это не принесло.

По словам председателя профкома «Алтайхимпрома» Марины Пахолковой, в июне 2011 года энергетики прекратили подачу на завод пара и электроэнергии из-за 50-миллионного долга. Одновременно разгорелся конфликт между «Алтайхипромом» и дистрибьютором фторотана компанией «Витта». В результате на складах производителя скопилась продукция на сумму около 36 миллионов рублей.