Раздел Здоровье
11 сентября 2011, 14:45

Бросить курить поможет отключение одного гена

Американские биологи обнаружили ген, который помогает никотину и алкоголю связываться с рецепторами в центре удовольствия в мозге мышей.

Его «отключение» сделало грызунов менее чувствительными к действию этих веществ, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Роберт Мессинг и Анна Ли из Калифорнийского университета в Сан-Франциско полагают, что их открытие поможет создать лекарства, которые будут блокировать действие этого гена и «притуплять» зависимость от алкоголя и никотина, передает РИА «Новости».

Считается, что склонность к употреблению алкоголя или наркотиков, равно как и к курению табака, проявляется не только под влиянием окружения, но и как результат активности тех или иных генов. Такие гены ученые открывают уже не в первый раз — в частности, в марте этого года ученые обнаружили, что «отключение» генов GABA и TLR4 в миндалевидном теле мозга крысы помогло грызунам-алкоголикам бросить пить. В 2010 году группа ученых под руководством Хелены Ферберг (Helena Furberg) из Университета Северной Каролины провела полногеномное исследование среди 140 тысяч людей, и обнаружила два гена, связанных со склонностью к курению.

Мессинг и Ли заметили, что в центре удовольствия мышей присутствует много молекул фермента PKCe, который управляет обменом сигналами между клетками мозга. Исследователи предположили, что этот фермент может влиять на то, как молекулы спирта связываются с рецепторами в центре удовольствия. Позже Мессинг и Ли обнаружили, что этот фермент «помогает» не только алкоголю, но и никотину.

Исследователи вырастили популяцию мышей с «отключенным» геном PKCe, и поместили их в клетку, в которой находились две поилки, в одну из которых был налит сахарный сироп, а в другую — смесь сиропа и никотина. Для проверки ученые поместили в такую же клетку обычных мышей.

Через неделю обе популяции мышей пристрастились к никотиновому сиропу. Однако трансгенные мыши потребляли меньше никотина и через некоторое время перестали увеличивать свой никотиновый «рацион». Спустя три недели обычные грызуны потребляли на 26% больше никотина, чем их трансгенные сородичи.