Раздел Здоровье
7 сентября 2011, 15:18

На Урале меньше болеют раком. Потому что мало живут

Более 50 % пациентов, пролеченных за 12 лет существования свердловского областного онкологического центра, обратились к врачам уже на 3 и 4 стадии заболевания.

Об этом заявил сегодня, 7 сентября, в ходе пресс-конференции главный онколог УрФО Вячеслав Шаманский.

По его словам, этот показатель удручающе велик. «Начинать лечение на 1-2 стадии должны не менее 80 % пациентов», — заявил он. Медик напомнил, что чем запущеннее болезнь, тем выше риск летального исхода, а значит, главная задача — развивать диагностику, в чем могут помочь ядерные медицинские технологии.

Его коллега, главный онколог Свердловской области Гарри Чайковский, отметил, что по уровню заболеваемости раком регион находится на среднероссийском уровне. Заболеваемость составляет 360 случаев на 100 тысяч населения, смертность от рака — 210 на 100 тысяч. Эксперт отметил, что на Западе эти показатели выше, но Вячеслав Шаманский заявил, что радоваться нечему.

Гарри Чайковский, главный онколог Свердловской области:

— За границей действительно больше больных раком, но не потому, что мы такие хорошие, а потому, что мы меньше живем, — онкологические заболевания в основном развиваются после 60 лет.

Структура онкологических заболеваний в последние годы не меняется. Мужчины преимущественно страдают от рака предстательной железы, легких, толстого кишечника; женщины — органов малого таза, молочной железы и также толстого кишечника.