Раздел Здоровье
4 сентября 2011, 10:09

Водоканал обещает избавить воду в Екатеринбурге от хлорки

Предприятие работает над внедрением новых технологий обеззараживания питьевой воды.

Чтобы обеззараживать воду более эффективно, Водоканал намерен использовать вместо газообразного хлора диоксид хлорида. На Западной фильтровальной станции завершается строительство здания, специально подготовленного для применения технологий обеззараживания воды ультрафиолетом и приготовления диоксида хлора, сообщает пресс-служба Водоканала.

Сергей Полтавский, главный технолог Водоканала:

— Это будет самая крупная станция, использующая диоксид хлора в нашей стране. Сейчас происходит наладка всех процессов, мы учимся работать с этим реагентом, будем приглашать для проведения учебы специалистов фирмы-производителя из Германии. Для того чтобы применение диоксида хлора было максимально эффективным, мы должны ввести все запланированные объекты глубокой очистки воды. А это — флотационная очистка воды, озонирование, фильтрация через активированный уголь.

Опытный пуск установок УФ и производства диоксида хлора Водоканал намерен начать в 2012 году.

Ультрафиолет и диоксид хлора исключают появление в очищенной воде хлорорганических соединений, а также удаляют из воды цисты, бактерии и вирусы. Ожидается, что диоксид хлора позволит решить проблему появления неприятного запаха водопроводной воды.

Стоимость диоксида хлора выше, чем газообразного хлора или гипохлорита натрия, однако требуемая его дозировка значительно меньше, поэтому на стоимости водоснабжения использование новой технологии не скажется.