Раздел Здоровье
30 августа 2011, 13:43

Тяжелобольных увезут из Екатеринбурга куда-нибудь в Самару

Минздрав исчерпал квоты даже для детей.

По данным ряда благотворительных фондов, в России заканчиваются деньги на высокотехнологичную медицинскую помощь гражданам: в ряде регионов страны к августу 2011г. квоты исчерпаны на 90%. Врачи многих больниц предлагают платное лечение и переносят операции на срок от трех месяцев до полугода, пишет «Коммерсантъ».

Представитель благотворительного фонда рассказала изданию, что в течение лета возросло число обращений по поводу сбора средств на лечение детей, которые должны были попадать под квоту.

Квоты на высокотехнологичную медпомощь ежегодно утверждаются Минздравсоцразвития по заявкам из регионов. К ВМП относится лечение в 20 областях медицины. Среди них — нейрохирургия, онкология, акушерство и трансплантация органов. В среднем оказание такой медпомощи обходится государству в 142 тыс. рублей в расчете на одного человека. В 2010г. помощь по квотам получили 213 тыс. россиян. На 2011г. было выделено 265,7 тыс. квот, в том числе 51 тыс. — для детей.

В больницах подтверждают информацию о стремительно заканчивающихся квотах. Некоторых пациентов отправляют, к примеру, из Екатеринбурга в Самару, поскольку в одних городах квоты уже выбраны, а в других — нет.

Минздравсоцразвития объясняет сложившуюся ситуацию банальным ростом числа обращений граждан за высокотехнологичной медпомощью. По словам представителей ведомства, перераспределение квот в середине года — «нормальное явление».

Чиновники уже сказали, что если в больницу экстренно доставят не попадающего под квоты ребенка, его родители должны будут заплатить за лечение.