Раздел Здоровье
28 августа 2011, 10:44

В Екатеринбурге обнаружили мышей, зараженных опасным вирусом

Санитарные врачи города призывают усилить борьбу с грызунами.

На территории Екатеринбурга находятся активные очаги опасных заболеваний: лептоспироза, иерсиниоза, ГЛПС и туляремии, сообщает пресс-служба екатеринбургского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области.

Как отмечают санврачи, впервые за последние 8 лет наблюдений был зафиксирован вирус ГЛПС у грызунов, отловленных в подвалах жилых домов, — двух домовых мышей, что позволяет делать крайне неблагоприятные прогнозы о распространении заболевания.

ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом) — тяжелое, смертельно опасное вирусное заболевание, с поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека. Переносчиком заболевания являются грызуны. Вирус выделяется в окружающую среду со слюной и испражнениями грызунов. Заражение человека происходит:
• при вдыхании инфицированной пыли во время уборки подвалов, погребов, садовых домиков, расположенных в лесу или рядом с ним;
• при сборе хвороста, валежника, ягод, грибов;
• при ночевках в стогах сена, скирдах соломы, шалашах, заброшенных в лесу сторожках, вагончиках и других нежилых постройках;
• при употреблении пищевых продуктов, загрязненных выделениями инфицированных грызунов (со следами погрызов, экскрементами грызунов);
• при контакте с грызунами при отлове, попадании свежих экскрементов грызунов в ссадины и царапины на коже.

Передача инфекции от человека человеку невозможна. Против ГЛПС не существует вакцины или специфического иммуноглобулина.

Предупреждение заболеваний ГЛПС сводятся к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами — обработка помещений от грызунов должна проводиться не реже раза в месяц. Особенно эффективна обработка в сентябре-октябре, когда грызуны начинают активно заселять жилые строения.