Раздел Здоровье
23 августа 2011, 12:39

В больницы Среднего Урала завезли новое оборудование

В Свердловской области продолжается реализация областной государственной целевой программы «Совершенствование оказания медицинской помощи населению».

Программа оказания медицинской помощи населению в Свердловской области находится на особом контроле губернатора Александра Мишарина. Ее выполнение областное правительство обсудило на оперативном совещании. Реализация этой программы началась в 2008 году. Общий объем ее финансирования составляет в 453 млн рублей.

В рамках программы для областных государственных учреждений здравоохранения было закуплено медицинское оборудование, санитарный автотранспорт и автомобили скорой помощи, тест-системы для выявления дефицита йода. Также учреждения здравоохранения Свердловской области получали вакцины против гепатита А, туберкулеза, дифтерии, коклюша, гриппа, полиомиелита.

И.о. минздрава Свердловской области Сергей Турков:

— Всего было куплено 114 единиц медицинского оборудования для областных больниц, 9 единиц санитарного автотранспорта для муниципальных и областных учреждений здравоохранения, а получено более 1 млн доз вакцин и 81 набор тест-систем для выявления дефицита йода.

Куплены препараты иммунопрофилактики против кори, краснухи, паротита, клещевого энцефалита, дизентерии, бешенства, дифтерии, коклюша, столбняка, туляремии, ветряной оспы, гриппа, пневомококковых инфекций, аллерген туберкулёзный в объёме более 2,2 млн доз вакцин на общую сумму более 52 млн рублей.

Изначально программа была рассчитана до 2010 года, но ее продлили еще на один год, в нее было включено несколько новых направлений. В частности, это совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Поэтому в 2011 году будет куплен комплекс для дистанционной передачи и анализа электрокардиограмм.

Для реализации комплексных мер по предупреждению наркомании, алкоголизма и токсикомании запланированы профилактические мероприятия для молодежи, включая разработку методических сборников, изготовление плакатов, создание телевизионных программ. Также будет проведен ремонт областных наркологических учреждений и нескольких областных психиатрических больниц.

В 2011 году в рамках программы на Среднем Урале продолжится и вакцинопрофилактика. На покупку вакцины против папилломовирусной инфекции, клещевого энцефалита, гемофильной инфекции, гепатита А, туляремии, бешенства, дизентерии Зонне, а также препаратов для тубдиагностики в 2011 году будет направлено 57 млн рублей. Кроме того, намечена покупка двух рентгенодиагностических аппаратов со вспомогательным оборудованием и двух проявочных рентгенологических машин, общая стоимость которых оценивается в 11 млн рублей, сообщает департамент информационной политики губернатора.