Раздел Здоровье
23 августа 2011, 08:13

Роспотребнадзор: не покупайте надрезанные арбузы и дыни

Оказывается, покупать фрукты страшно. Об этом говорит статистика ведомства.

Роспотребнадзор рекомендует покупать бахчевые только в местах санкционированной торговли: на рынках и в торговых комплексах, в оборудованных торговых лотках и палатках, при этом не покупать надрезанные арбузы и дыни, сообщает РИА Новости.

Роспотребнадзор по субъектам РФ исследовал 8702 проб бахчевых культур по санитарно-химическим показателям, из них не соответствовали гигиеническим требованиям 90 проб (1,03 %). На содержание нитратов исследовано 8162 проб, из них не соответствовали гигиеническим требованиям 43 пробы (0,53 %).

Сейчас по итогам проверки, проведенной ведомством, вынесены постановления о запрете реализации 102 партий бахчевых культур объемом более 11 тонн. Выявлено более 1,5 тысяч несанкционированных торговых точек.

За нарушение требований санитарного законодательства при реализации бахчевых культур наложено 232 штрафа на сумму более 500 тысяч рублей, приостановлена эксплуатация 9 объектов, передано в прокуратуру 18 дел.

Основные нарушения, это отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, реализация бахчевых культур «на разрез», половинами и четвертями, отсутствие у продавцов медкнижек, несоблюдение продавцами личной гигиены и неудовлетворительное содержание торговых точек.