Раздел Здоровье
19 августа 2011, 16:50

86% россиян знают, что курить вредно — считает правительство

Министерство здравоохранения и социального развития РФ разместило на своем сайте для общественного обсуждения законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

Согласно «антитабачному» законопроекту, разработанному ведомством, в ближайшие годы в стране планируется полностью запретить курение в общественном транспорте, в подъездах, в кафе и ночных клубах, а также ограничить продажу и рекламу сигарет и поднять стоимость акциза.

Юрий Воронин, министр здравоохранения и социального развития:

— Мы разместили этот законопроект на сайте министерства и открыли форум для общественного обсуждения всех положений, где любой желающий сможет высказать свою точку зрения, внести свои дополнения, замечания и предложения. Это вещи, о которых мы говорили и обсуждали в парламенте и правительстве, это международно-признанные обязательства, к которым мы присоединились и теперь последовательно выполняем свои обещания.

Воронин отметил, что если бы принятие этого законопроекта зависело только от Минздравсоцразвития, то его можно было бы принять в Госдуме в осеннюю сессию. «Но точно предсказать, сколько уйдет на согласование сложно», — сказал он. Воронин добавил, что по планам министерства, доработанный после обсуждения законопроект, может быть внесен в декабре в правительство.

В свою очередь главный специалист Минздравсоцразвития Лео Бокерия назвал законопроект об ограничении потребления табака замечательным документом, который был затянут во времени. «Против закона выступают иностранные табачные компании, которые занимают более 90% рынка в России. Они только согласились, что в детских садах не должно быть курилок», — отметил председатель правления международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин.

По словам директора департамента Минздравсоцразвития Марины Шевыревой, нормы, которые предусмотрены в законопроекте распространяются как на курящее, так и на некурящее население. «Закон таков, что затронет в нашей стране каждого. Мы рассчитываем, что общество нас поддержит», — сказал директор департамента.