Раздел Здоровье
12 августа 2011, 09:29

Самые дешевые сигареты будут стоить 61 рубль

Минздрав разработал самый жесткий в истории России антитабачный закон.

Минздравсоцразвития разработало антитабачный законопроект, в котором предлагается полностью запретить курение в большинстве публичных мест, оставить продажу табачных изделий только в крупных магазинах, причем без открытой выкладки, ввести минимальные цены на сигареты и систему ЕГАИС для табачных компаний по аналогии с водочными.

Кроме того, может быть скорректирована акцизная политика: если законопроект будет принят, самые дешевые сигареты будут стоить 61 руб.

Правительство обязалось привести в соответствие с международными стандартами внешний вид сигаретных пачек, что и было сделано в виде укрупнения предупредительных надписей. Также предполагается введение полного запрета рекламы сигарет и спонсорства табачными компаниями любых событий и мероприятий, сообщает rbcdaily.ru.

В настоящий момент основным документом, регулирующим оборот и потребление сигарет, является 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», принятый еще в 2001 году.

Начиная с 2014 года предполагается полностью запретить курение в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания, убрать действующие ныне курилки в аэропортах. Более того, запрещено будет курить у входов в вокзалы и аэропорты — курильщику придется отойти на 10 м. С 2015 года нельзя будет покурить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе кальяны.

Закон предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. Кроме того, закон обеспечивает «защиту от табачного дыма» для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.

Изменятся и правила розничной продажи сигарет. С лета 2013 года они окажутся вне закона во всех торговых точках площадью менее 50 кв. м, то есть там, где сегодня продается основная масса сигарет. В более крупных торговых точках продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту. При этом регионам будет дано право устанавливать еще более жесткие ограничения мест и условий продаж, а также мест, где запрещено курение, по своему усмотрению. Вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак.

Будет полностью запрещена не только реклама табачных компаний, но и спонсорство, в том числе расходы на благотворительность. Курить запретят всем героям фильмов и телепередач, снятых после вступления в силу закона.

Вопрос
Уменьшится ли число курильщиков после принятия антитабачного закона?
  • 31%
  • 10%
  • 27%
  • 32%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь