2 февраля 2015, 15:06

В Екатеринбурге состоится спектакль Театра Современной оперы «Белые ночи»

Спектакль пройдет 17-18 февраля на сцене Консерватории.

Совсем скоро, 17 и 18 февраля Театр Современной Оперы сотрет грань между воображением и реальностью. На сцене Уральской Государственной консерватории состоятся премьерные спектакли романтической оперы «Белые ночи» композитора Евгения Кармазина на либретто Константина Рубинского, по мотивам произведений Ф.М. Достоевского. Премьера мирового масштаба, которая перевернет весь мир музыки и не оставит никого равнодушным.

Перед зрителями предстанут образы Мечтателя и Настеньки, оживут дома, исполнятся самые заветные мечты и в одночасье рухнет целый мир. Мечтатель — наивный добрый и чистый, живущий в мире своего воображения, не переживает столкновения с жестокой реальностью и сходит с ума от неразделенной любви и несправедливости мира. Настенька, хрупкая, милая девушка, невольно станет перстом судьбы и той разрушающей реальностью, которая разобьет мир Мечтателя.

Прекрасная и фантастическая музыка Евгения Кармазина. Неожиданная интерпретация произведений Ф.М. Достоевского в либретто Константина Рубинского. Невероятные костюмы и декорации. Все это проведет нас по самым потаенным уголкам воображения и покажет, где находится грань реальности. Необычные музыкальные образы, сочетания тембров, метра и ритма, света и тени поведают о том, что такое настоящая любовь и разбудят Мечтателя в каждом слушателе. А проведет слушателей по этому миру, в котором бесконечно смешались музыка, любовь и мечта, симфонический оркестр Театра Современной Оперы под руководством главного дирижера Сергея Царегородцева, ансамбль солистов и смешанный хор Уральской консерватории.

Самая чистая любовь. Самая несбыточная мечта. Самая Белая ночь.

Узнайте, куда приводят мечты и что можно отдать за минуту блаженства.

Театр Современной Оперы позиционируется как принципиально новое музыкальное пространство с высочайшим эмоциональным воздействием на зрителей. Для Екатеринбурга — это еще один очаг современной музыкальной культуры, призванный восполнить сложившийся дефицит репертуарных театров, способствующий повышению духовно-нравственного уровня жителей города.

Евгений Кармазин — композитор оперы и художественный руководитель театра современной оперы и старший преподаватель УГК им. М.П. Мусоргского кафедры композиции:

— К сожалению, в настоящее время под «современным искусством» часто понимается нечто эпатажное, эгоистичное, малоталантливое и провокационное. Наша задача, доказать, что современное академическое музыкальное искусство может быть глубоким и высоконравственным и сможет достойно представлять XXI век следующим поколениям. Сегодня, в основном происходит лишь поверхностное обновление жанра за счет изменения костюмов, декораций, режиссерской интерпретации… Не меняется лишь главное — музыкальный язык.

На вопрос, почему «Белые ночи» Ф.М. Достоевского, ответ возникает мгновенно. А потому что светло, возвышенно и глубоко. Потому что радостно. Потому что даже ночи — белые. Потому что герой наш Мечтатель, наивный и трогательный, как ребенок. Потому что каждый из нас продолжает оставаться ребенком и мечтателем, но часто забывает об этом. Потому что первая любовь и первое разочарование. Потому что искренне. Единственное желание авторов, разделить со зрителями те эмоции и ощущения героев, которые позволят вспомнить каждому все то, что делает нас счастливыми в наш непростой и торопливый XXI век.

В постановке принимают участие 120 человек: Солисты Театра современной оперы: Александра Жижина (Настенька), Антон Сергеев (Мечтатель), Ансамбль солистов оперной студии Консерватории, Смешанный хор Консерватории, Камерный оркестр «B-A-C-H» в составе симфонического оркестра Театра современной оперы.

Подробнее на сайте