30 января 2015, 13:42

«МегаФон» и театр имени М.А. Булгакова представили благотворительный 5D-спектакль

На Среднем Урале впервые состоялся показ 5D-спектакля «Вольке» для слепых и слабовидящих детей.

В рамках общероссийской благотворительной программы, реализуемой компанией «МегаФон», воспитанники коррекционной школы-интерната г. Верхней Пышмы смогли посетить уникальный «спектакль-невидимку».

Творческая группа московского театра имени М.А. Булгакова при благотворительной поддержке оператора презентовала учащимся школы уникальную театральную постановку. Ее главное отличие заключается в ориентации на слуховые, кинестетические и обонятельные ощущения.

Директор спектакля Ксения Дмитриева:

— Для детей с проблемами зрения мы создали спектакль, который можно смотреть только с закрытыми глазами. Такой формат позволяет маленьким зрителям не просто слушать повествование, но и полностью погрузиться в атмосферу постановки. Например, если действие происходит в Рождество, то в воздухе разносится традиционный запах мандаринов, а если герой рассказа плавает в реке, то на зрителей брызжут крохотные капли воды.

Алексей Воронин, директор Свердловского отделения компании «МегаФон» на Урале:

— Детям, невидящим с рождения, очень сложно социализироваться. И такие места как театр чаще всего для них закрыты. Для того чтобы помочь развитию ребят с проблемами зрения, «МегаФон» поддержал этот важный и добрый проект. Мы хотим, чтобы такие спектакли могли посетить как можно больше детей и подростков по всей России.

При благотворительной поддержке оператора на протяжении года театр гастролирует со спектаклем по городам России. Чтобы театральную постановку смогли посмотреть как можно больше российских ребят, компания «МегаФон» выделила более 1,5 млн рублей на реализацию проекта. В этом году в атмосферу сказки смогли погрузиться маленькие жители Среднего Урала.

Отметим, театр имени М.А. Булгакова открывает свои двери для самых удивительных зрителей — незрячих и слабовидящих детей. Уже около двух лет творческая группа работает со специализированными школами, где проводит мастер-классы и показы фильмов с тифлокоментариями для ребят, которые не могут видеть. Но, самым главным подарком для детей являются спектакли, созданные специально для них. Спектакли-невидимки или спектакли 5D — это зрелище, которое не нужно смотреть: его нужно слушать, ощущать и созерцать с помощью воображения и фантазии.

Подробнее на сайте