14 января 2015, 13:29

ЕРЦ: определены предельные индексы повышения платы за коммунальные услуги

В первом полугодии ежемесячная плата за коммунальные услуги при прежних параметрах потребления вырасти не должна.

Предельный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги в Екатеринбурге и Среднеуральске в период с 1 января по 30 июня утвержден на уровне 0%.

Елена Береснева, заместитель директора «Единого Расчетного Центра»:

— При неизменных параметрах и объемах потребления коммунальных ресурсов в прошлом году и в наступившем сумма в квитанции не должна измениться. При проведении начислений сумма сравнивается с рассчитанной по этим же параметрам суммой на конец 2014 года. Если размер платы за коммунальные услуги при сопоставимом потреблении превысит сумму начислений за декабрь прошлого года, то размер превышения будет указан в квитанции в специальной графе рядом с суммой «к оплате». Итоговая сумма, рассчитанная за текущий месяц, будет уменьшена на размер превышения предельного индекса.

Правда, сумма в квитанции все-таки вырастет у всех, кто не установил приборы учета электроэнергии — с 1 января действуют новые нормативы потребления, утвержденные Региональной энергетической комиссией уже с учетом повышающих коэффициентов. Чуть больше придется заплатить и нанимателям по договору социального найма — с 1 января изменились ставки платы за наем муниципального жилья.

Во втором полугодии рост платы за коммунальные услуги не должен превысить 14,2% с учетом ежегодного июльского изменения тарифов. Напомним, что на размер суммы в квитанции влияют не только тарифы, но и объемы индивидуального и общедомового потребления коммунальных услуг, поэтому установка приборов учета, а также экономное потребление услуг позволят управлять своими расходами на оплату ежемесячных счетов за квартиру.

Предельный индекс утвержден Указом Губернатора Свердловской области от 24.11.2014 № 561-УГ «Об установлении значений предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области, на 2015 год».

Подробнее на сайте