2 декабря 2014, 16:17

В ЦК «Урал» состоится концерт «Live Scratch Show»

Всего каких-то 40 лет назад американский диджей Грэнд Визард Теодор (Grand Wizard Theodore) изобрел скретч.

С того знаменательного момента тысячи и тысячи диджеев по сей день с удовольствием «пилят» виниловые пластинки. Позже DJ Babu назвал искусство игры на виниловом проигрывателе тёрнтейблизм (Turntablism), с целью отделить простых диджеев (которые только играют пластинки) от тех, кто использует диджейское оборудование как музыкальный инструмент.

Екатеринбург же славен солидной школой тернтейблизма, многие даже называют ее лучшей в стране. И только в Екатеринбурге есть такой экспериментальный оркестр как «Другой Оркестр». В итоге 14 декабря 2014 года на сцене Центра культуры «Урал» небезызвестные екатеринбургские диджеи Wide, Холкин, Chell устроят незабываемое музыкальное шоу, где будут блистать искусством владения игры на «вертушках», а «Другой Оркестр» создаст симфонический аккомпанемент из собственных трактовок хитов таких музыкантов как Wu-Tang Clan, The Roots, Kid Koala, Dj Shadow, Thelonious Monk, Hypnotic Brass Ensemble. В программе концерта так же прозвучат премьеры композиций, созданных специально для проекта «Live Scratch Show» российских музыкантов, среди коих упомянем костромской коллектив Комба БАКХ, и екатеринбургский электронный инди трип-хоп проект Tim Marley.

«Другой оркестр» по праву считается самым экспериментальным оркестром России: совместные концерты с группами Курара, Blues Doctors, Ek-Playaz. Оркестр одинаково успешно играет как музыку The Prodigy, Massive Attack, Portishead, так и авторские произведения академических композиторов России, Украины и Германии.

Состав оркестра: скрипки, виолончели, контрабас, флейты, саксофоны, рояль. Художественный руководитель Александр Жемчужников.

Подробнее на сайте