26 ноября 2014, 17:23

В Екатеринбурге состоится выставка Лидии Эриковны Чупряковой

C 27 ноября 2014 по 11 января 2015 г. в Музейном центре «Гамаюн» будет проходить персональная выставка екатеринбургской художницы.

Л.Э. Чупрякова родилась в Свердловске в 1959 году. Рисованием увлеклась еще будучи школьницей. В старших классах юная художница посещала изостудию при Дворце пионеров, а ее первым учителем, бережно воспитавшим в ней любовь к живописи, был Николай Константинович Раздрогин. В начале девяностых Лидия Эриковна была членом объединения екатеринбургских художников, под названием «Вернисаж» (позже «Артефакт»), а также стала регулярным участником многих российских и зарубежных выставок.

Выставка «По миру идет не спеша…» погрузит зрителей в мир давно минувших эпох живописи Средневековья, Эпохи Возрождения, реализма и импрессионизма. Это мир дам и кавалеров, героев и героинь, одухотворенных ангелов и восторженных людей.

Основные и любимые мотивы в её творчестве пришли к ней сквозь призму познания мировой истории искусств и её личностного восприятия. Как говорит сама Лидия: «Меня всегда привлекал жанр портрета, особенно психологические портреты Рембрандта и Веласкеса», поэтому основная тема ее работ — портреты знакомых и друзей художницы, а также вымышленных героев.

Художница свободно путешествует «по мирам», переходя из века в век, от одной живописной манеры к другой. Но, в то же время герои Лидии Эриковны современны. Современны свой безвременностью, эклектичностью, исчерпанностью. Они отрезаны от своего прошлого, своих исторических корней таинственными тенями, разлитыми по ее полотнам, черными дырами, из которых они приходят, не в силах уйти вновь. Они будто бы переживают из-за этого, истончаются, утончаются, становятся бесплотными, еле видимыми. Но жадно шепчут при этом: «Мы здесь! Мы живы!». Работам Лидии Эриковны присуща лирическая романтичность изображаемых образов, а также тонкая, но ясно ощутимая грань между таинственной реальностью и вымышленной фантазийностью персонажей. Все эти качества дополняет и цветовая палитра, выраженная в теплом мерцании контрастов темных тонов, или же раскрывающаяся во всем великолепии нежного солнечного света.

Посетить выставку можно:

с 10.00. до 20.00. — вт, ср, чт.
С 10.00. до 18.00. — пт, с 10.00. до 17.00. — сб, вс.

Входная плата: 100 руб. — взрослый, 30 руб. — детский билет.

Адрес: Екатеринбургский музейный центр народного творчества «Гамаюн»,

ул. Гоголя 20. Тел: 3715576.

Подробнее на сайте