19 ноября 2014, 15:01

Huawei и «МегаФон» усиливают сотрудничество

Сотрудничество направлено на разработку и скорейшее внедрение нового стандарта сети пятого поколения (5G) в России.

Huawei, мировой поставщик решений в сфере информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), и компания «МегаФон», ведущий мобильный оператор в России (далее — «МегаФон»), подписали меморандум о взаимопонимании. Партнеры договорились о тесном взаимодействии в рамках создания и оперативного внедрения сетей связи нового стандарта 5G на территории России.

Основной задачей для сетей пятого поколения станет расширение спектра используемых частот и увеличение емкости сетей. Ожидается, что новая технология решит задачу, над которой работают все операторы в мире, — повысит эффективность сетевой инфраструктуры. С появлением высоких скоростей мобильного интернета и популярности доступных устройств резко увеличился объем интернет-трафика. 5G за счет большей емкости снизит нагрузку и задержки передачи сигнала на сети. Абоненты смогут ощутить заявленные стандартом скорости мобильного интернета, например, просматривая видео с первой доли секунды, без ожидания загрузки файла.

Благодаря соглашению впервые специалисты российского мобильного оператора, а именно «МегаФона», смогут участвовать в разработке стандарта связи и повлиять на его технологические особенности, исходя из реалий российского телекоммуникационного рынка, частотного диапазона и условий ландшафта. В свою очередь, Huawei с учетом рекомендаций «МегаФона» протестирует пилотное оборудование нового стандарта на сетях этого оператора.

Михаил Дубин, исполнительный директор по развитию бизнеса на массовом рынке компании «МегаФон»:

— «МегаФон» сегодня является лидером в области мобильной передачи данных в России. Высокая скорость и качество интернет-доступа является нашим ключевым преимуществом, и мы сохраним это ценное качество для наших клиентов. «МегаФон» стал первым в мире мобильным оператором, который предложил гостям и участникам Олимпийских игр 2014 года в Сочи доступ к высокоскоростному интернету 4G. Мы постоянно совершенствуем собственную инфраструктуру, являемся пионером внедрения новых стандартов связи. Благодаря нашим договоренностям Россия будет среди первых стран, где появится мобильная связь новейшего поколения. Особенно важно, что это произойдет в канун проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Райан Динг (Ryan Ding), Президент по решениям и продуктам компании Huawei:

— 5G ликвидирует барьеры в коммуникации между людьми и машинами. Huawei достиг значительного прогресса в развитии стандарта 5G, и Чемпионат мира по футболу 2018 года представляет собой уникальную платформу для демонстрации нашего лидерства в этой сфере. Я всегда рад новым возможностям сотрудничества с «МегаФоном», самым перспективным и инновационным оператором связи в России. Мы уверены, что при поддержке «МегаФона» мы сможем превратить 5G из области научной фантастики в реальность нового стандарта общения для жителей России и футбольных фанатов со всего мира. Это станет возможным за два года до планируемого срока внедрения 5G, которое эксперты индустрии ожидают увидеть лишь в 2020 году!

«МегаФон» и Huawei уже имеют успешную историю сотрудничества в рамках развития сетей нового поколения на территории Российской Федерации. Первая в мире коммерческая сеть LTE-Advanced со скоростью мобильного интернета до 300 Мбит/сек была запущена «МегаФоном» в начале этого года с использованием сетевой инфраструктуры и абонентского оборудования, произведенного Huawei.

Подробнее на сайте