17 ноября 2014, 15:21

В Екатеринбурге состоялся XI ежегодный Фестиваль качества

11-13.11.2014 г. в Екатеринбурге прошел Одиннадцатый ежегодный Фестиваль качества хлеба, хлебобулочной, кондитерской продукции и тортов.

Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Администрации г. Екатеринбурга и Екатеринбургского муниципального центра Защиты потребителей. Цель Фестиваля: выявление и пропаганда лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, повышение конкурентоспособности предприятий.

На сегодняшний день рынок хлеба и хлебобулочных изделий — один из самых крупных в российской пищевой отрасли. Хлеб традиционно является продуктом, без которого свой ежедневный рацион не представляют большинство жителей нашей страны. Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий год от года расширяется. Прочно вошли в нашу жизнь «хлеба смешанной валки», «зерновые хлеба». За последний год набирает «вес» новый тренд — замороженные хлебопродукты. И на Урале данная технология part bake (неполная выпечка) сегодня становится все более популярной и востребованной.

Сегодня сложные геополитические и погодные условия ставят производителей в непростое положение. Идет увеличение цен на зерно и муку, которое сопровождается ростом тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги, с другой стороны присутствует нежелание ритейла повышать закупочные цены на такую социально значимую продукцию, как хлеб. К сожалению, встречаются случаи появления на хлебном рынке продукции несоответствующего качества. Отдельные производители в погоне за дешёвым конечным продуктом пренебрегают качеством сырья и технологическими требованиями. Но конкуренция и стремление утвердиться на рынке стимулирует добросовестных производителей к расширению ассортимента и улучшению качества продукции.

На Фестивале были представлены традиционные хлеба и новые инновационные замороженные хлебные продукты-полуфабрикаты. Всего на конкурс было выставлено около 80 образцов продукции. При оценке качества продукции учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, состояние мякиша/начинки.

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Органа сертификации продукции и услуг ООО «УЦСИ «Уралсертификат», Территориального органа Роспотребнадзора, Уральской торгово-промышленной палаты, товароведы крупных торговых сетей и представители предприятий — участников Фестиваля качества.

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.

В номинации «Хлеб из муки пшеничной высшего сорта» дипломы I степени присуждены мини-багету с чесночной начинкой, произведенному из замороженного полуфабриката (ООО «Булочка» г. Екатеринбург) и хлебу «Хрустящий» (ООО «ДекоЛь», г. Челябинск). Дипломы II степени присуждены образцам тостового хлеба «Режевской» производства ОАО «Режевской хлебокомбинат» (Свердловская область) и багету из замороженного полуфабриката «Шале» (ООО «Булочка». г. Екатеринбург).

В номинации «Хлеб из муки пшеничной 1 сорта» дипломы I степени присуждены хлебам «Крестьянский» производства ООО «Бисертский хлеб» (Свердловский облпотребсоюз) и ООО «Сысертский хлебокомбинат» (Корпорация «Уральский хлеб»). Диплом II степени присужден хлебу «Крестьянский» производства ОАО «Режевской хлебокомбинат».

В номинации «Хлеб из муки смешанной валки» дипломы I степени присуждены заварному хлебу «Боярский» (ООО «Арамильский хлебозавод Сысертского райпо», Свердловский Облпотребсоюз) и хлебу «Уральский новый» (ОАО «Первый хлебокомбинат», г. Челябинск). Диплом II степени присужден хлебу из замороженного полуфабриката «Чиабатта ржаная» (ООО «Булочка», г. Екатеринбург).

В номинации «Хлеб из ржаной муки» диплом I степени присужден хлебу «Ржаное чудо» с семенами подсолнечника производства ОАО «Березовский хлебокомбинат»; диплом II степени — хлебу «Ржаной» производства ООО «Первоуральский хлебокомбинат». Оба предприятия входят в Корпорацию «Уральский хлеб».

В этом году на Фестивале качества широко была представлена номинация «Хлеб зерновой». Дипломы I степени в данной номинации присуждены образцам хлеба «Корн» из замороженного полуфабриката (ООО «Булочка», г. Екатеринбург) и хлебу «Льняной» (ООО «ДекоЛь», г. Челябинск). Дипломы II степени присуждены следующим образцам: Хлебу «Посольский» (ООО «Верхнепышминский хлебокомбинат»), хлебу «Островной» (ООО «ДекоЛь», г. Челябинск), хлебу «Финский зерновой» (ОАО Первый хлебокомбинат», г. Челябинск) и багету «Прованс» из замороженного полуфабриката (ООО «Булочка», г. Екатеринбург).

В номинации «Хлеб специального назначения» диплом I степени присужден хлебу диетическому «Мультисид» (ОАО «Первый хлебокомбинат», г. Челябинск). Диплом II степени присужден хлебу «Крестьянский» с премиксом «Валитек-8» (ОАО «Режевской хлебокомбинат»).

В номинации «Батоны из муки пшеничной» дипломом I степени отмечен батон «Подмосковный» производства ОАО «Режевской хлебокомбинат» (Свердловская область).

В номинации «Изделия булочные сдобные» дипломом I степени отмечена «Булка с маком» (ОАО «Режевской хлебокомбинат»). Диплом II степени присужден сдобе «Бриошь с изюмом» (ООО «Верхнепышминский хлебокомбинат»).

В номинации «Изделия булочные слоеные» дипломом I степени отмечена слойка «Александровская» с конфитюром производства ООО «Арамильский хлебозавод Сысертского райпо» (Свердловский облпотребсоюз). Диплом II степени присужден слойке «Сластена с вареной сгущенкой» производства ОАО «Первый хлебокомбинат» (г. Челябинск).

В номинации «Пироги» дипломы I степени присуждены Пирогу из дрожжевого теста на сметане производства ООО «Верхнепышминский хлебокомбинат» и пирогу из бисквитного теста «Чизкейк с клубникой» производства ООО «ДекоЛь» (г. Челябинск).

В номинации «Торты бисквитные» дипломов I степени удостоены торты «День и ночь» ТМ «Ravela» (ОАО «Первый хлебокомбинат», г. Челябинск), «Нежность» ТМ «Торт и Ко» (ООО «ФУД СИТИ», г. Екатеринбург) и «Грезы Востока» (ООО «Верхнепышминский хлебокомбинат»). Дипломов II степени удостоены торт «Кленовый» производства ООО «Верхнепышминский хлебокомбинат» и торты ТМ «Ням Ням» производства ООО «ФУД СИТИ» (г. Екатеринбург): «Искушение», «Сюрприз», «Бонжур» и «Мальвина».

Дипломы I степени присуждены также следующим образцам: тортам производства ООО «ДекоЛь» (г. Челябинск) — торту «Слоёный» и торту комбинированному «Экзотика», торту комбинированному «Арабеск» ТМ «Ravela» (ОАО «Первый хлебокомбинат», г. Челябинск), торту крошковому «Теремок» ТМ «Торт и Ко» (ООО «ФУД СИТИ», г. Екатеринбург). Диплом II степени присужден торту воздушному «Кранч» (ООО «ДекоЛь», г. Челябинск).

В номинации «Кексы» дипломами I степени отмечены кекс «Александровский» с цукатами производства ООО «Первоуральский хлебокомбинат» (Корпорация «Уральский хлеб») и кекс «Свердловский» производства ООО «Верхнепышминский хлебокомбинат». Диплом II степени в данной номинации присужден кексу «Свердловский» производства ОАО «Режевской хлебокомбинат».

Дипломами I степени были отмечены образцы продукции в следующих номинациях:

В номинации «Лепешки» — «Фокаччо Томат-сыр» из замороженного полуфабриката (ООО «Булочка», г. Екатеринбург);

В номинации «Изделия сухарные» — сухари сдобные «Осенние» (Быньговское потребительское общество, Свердловский облпотребсоюз);

В номинации «Сушки и баранки» — сушки «Ванильные» (ООО «Саранинский хлеб» Красноуфимского райпо Свердловского облпотребсоюза) и баранки «Сахарные с маком» (ОАО «Каменск-Уральский хлебокомбинат», Корпорация «Уральский хлеб»);

В номинации «Галеты, печенье, крекер» — печенье «Творожное» (ОАО «Режевской хлебокомбинат»);

В номинации «Изделия пряничные» — пряники «Ирэк» (ОАО «Первый хлебокомбинат», г. Челябинск), пряники заварные «Городецкая забава» и «Нежные» (ООО «Шалинский хлебокомбинат», Свердловский облпотребсоюз) и пряники «Ярморочные» (ООО «Сысертский хлебокомбинат», Корпорация «Уральский хлеб»);

В номинации «Изделия отсадные» — зефир Ванильный (ОАО «Березовский хлебокомбинат», Корпорация «Уральский хлеб»).

Фестиваль качества показал, что, несмотря на ряд неблагоприятных условий для развития данной отрасли, ассортимент хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий год от года обновляется. Производители не только следуют за потребителем, но и формирует спрос на «здоровое питание». Следя за своим здоровьем, всё больше потребителей приобретают зерновые хлеба и хлеба смешанной валки. Широко входит в ассортимент услуг торговых предприятий доработка (допекание) замороженных хлебопродуктов и продажа свежеиспеченного хлеба. Качество исходного сырья, готового продукта становится важным фактором развития предприятия, и производители сегодня прилагают немалые усилия, чтобы достичь нужного результата. Позиционируя по качеству свою продукцию, свою марку, предприятия закладывают фундамент успеха долгосрочной перспективы.

Подробнее на сайте