Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге состоялся XII ежегодный Фестиваль качества

14 октября 2014, 12:22
Новости партнеров
10 октября в Екатеринбурге завершился двенадцатый ежегодный Фестиваль качества масла, сыров и масложировой продукции.

Организаторы фестиваля: Центр «Гарантия качества» при поддержке Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, Администрации г. Екатеринбурга и Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. Фестиваль направлен на выявление и пропаганду лучшей продукции по показателям экологической безопасности и потребительским свойствам, на повышение конкурентоспособности предприятий — производителей сливочного и растительного масла, сыров.

Сегодня на российском продуктовом рынке в условиях санкций Запада против России и запрета поставок от западных поставщиков целого перечня продуктов питания (в том числе, масла и сыра) местные производители имеют возможность расширения рынка сбыта. Как показал Фестиваль качества, российские производители получили стимул для развития производства молочной и масложировой продукции, расширения ассортимента продукции. Приятно, что отечественные производители наряду с увеличением объёмов производства настроены на сохранение высокого качества и полезных свойств конечного продукта.

Всего на конкурс было выставлено 90 образцов продукции. На суд жюри свою продукцию представили предприятия Свердловской, Челябинской, Омской, Нижегородской областей, Пермского края, Удмуртской и Башкирской республик, республики Казахстан. При оценке качества масла сливочного учитывались органолептические показатели: консистенция, цвет, вкус, запах, внешний вид, у сыров дополнительно — рисунок теста на разрезе.

В состав дегустационной комиссии вошли специалисты Министерства Агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Уральской торгово-промышленной палаты, Отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по г. Екатеринбургу, Свердловской контрольно-производственной лаборатории по качеству молочной продукции, Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей и представители предприятий — участников Фестиваля качества.

Квалифицированный состав жюри определил лучшую продукцию, производителей.

В номинации «Маргарины» диплом I степени присужден маргарину «Сливочный Нижегородский» ТМ «Хозяюшка» (мдж 60%) производства ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат».

В номинации «Спреды» дипломов I степени удостоены: спред растительно-жировой «Деревенское подворье», мдж 72% и спред растительно-сливочный ТМ «Деревенский», мдж 72,5% (ООО «ТПК «Маслодел», г. Екатеринбург), Спред растительно-жировой «Весёлый милёнок» мдж 72,5% (ИП Клюкин В.В., г. Челябинск), спред «Растительно-сливочный», мдж 50% (ООО «Можгасыр», респ. Удмуртия).

Дипломы II степени в данной номинации получили: спред растительно-жировой ТМ «Кремлевское» мдж 72,5% (ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат»), спред сливочно-растительный «Легкое наслаждение» мдж 72,5% (ООО «Торговый дом «Росмасло», г. Екатеринбург) и Спред сливочно-растительный мдж 72% (ОАО «Молоко» г. Катайск).

В номинации «Масло сливочное чайное» диплом II степени присуждён маслу сливочному чайному (мдж 50%) ТМ «Маслодел», производства ООО «ТПК «Маслодел», г. Екатеринбург.

В номинации «Масло сливочное крестьянское» Дипломы I степени завоевали образцы: масло крестьянское «Сливочный край» (ИП Клюкин В.В г. Челябинск), «Деревенское масло сливочное из Талицы» весовое (ООО «Талицкие молочные фермы», Свердловская область), масло сладко-сливочное «Масляная ферма» (ИП Лифанов П.Г., г. Челябинск), масло сладко-сливочное (ЗАО «ВЕМОЛ», Пермский край, г. Верещагино), масло ТМ «Маслодар» (ООО «ТПК «Маслодел», г. Екатеринбург), масло сливочное крестьянское соленое (ООО «Маслодел 2000», г. Екатеринбург), масло сливочное «Крестьянское» (ОАО «Ирбитский молочный завод»), масло сливочное «Крестьянское» (ООО «Можгасыр», респ. Удмуртия), масло сливочное «Крестьянское» (ООО «Маслодел 2000», г. Екатеринбург), масло сливочное «Крестьянское» ТМ «Настоящий фермер» (ООО «Маслозавод «Нижнеомский», г. Омск), масло крестьянское «Из Башкирии» (ИП Клюкин В.В., г. Челябинск), масло сливочное крестьянское ТМ «Маслодел» (ООО «ТПК «Маслодел», г. Екатеринбург), масло сливочное «Крестьянское» (ЗАО р (НП) «Надежда», с. Слобода Туринская), масло сливочное «Крестьянское» (ООО «Маслодел 2000», г. Екатеринбург), масло сливочное «Крестьянское» (ТОО «ДЕП», респ. Казахстан).

Дипломы II степени присуждены продуктам: масло сливочное «Крестьянское» (ОАО «Молоко», г. Катайск), масло крестьянское «Люкс» (ИП Клюкин В.В., г. Челябинск), масло «Крестьянское» сладко- сливочное (ООО «Торговый дом «Росмасло», г. Екатеринбург).

В номинации «Масло сливочное традиционное» победителем стало масло сливочное традиционное ТМ «Маслодел» (ООО «ТПК «Маслодел», г. Екатеринбург). Диплом II степени присуждён маслу сладко-сливочному традиционному производства ООО «Новоуральский молочный завод», Свердловская область.

В номинации «Масло и смеси топлёные» Дипломов I степени удостоены масло топленое (ОАО «Молоко», г. Катайск) и Смесь топленая растительно-сливочная (ИП Клюкин В.В., г. Челябинск). Диплом II степени присуждён смеси топленой растительно-жировой производства ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат».

В номинации «Масло с применением вкусовых добавок» первое место завоевало масло сливочное «С клубникой» ТМ «Масляная ферма» (ИП Лифанов П.Г, г. Челябинск). Дипломы II степени присуждены маслу сливочному с сыром и маслу сливочному медовому ТМ «Масляная ферма» производства ИП Лифанов П.Г, г. Челябинск.

В номинации «Масло и спреды шоколадные» Дипломов I степени удостоены спред растительно-жировой шоколадный (ИП Клюкин В.В., г. Челябинск), масло шоколадное ТМ «Маслодел» (ООО «ТПК «Маслодел», г. Екатеринбург), масло шоколадное (ОАО «Молоко», г. Катайск), масло шоколадное (ОАО «Ирбитский молочный завод»), масло шоколадное (ЗАО р (НП) «Надежда», с. Слобода Туринская), Дипломы II степени получили масло шоколадное (ТОО «ДЕП», респ. Казахстан) и спред шоколадный «Домашнее нежное» (ООО «Можгасыр», респ. Удмуртия).

В номинации «Сыры мягкие» победителем стал Сыр «Адыгейский» производства ООО «Новоуральский молочный завод».

В номинации «Сыры плавленые ломтевые» все образцы оценены жюри высоко и удостоены дипломов I степени: сыр «Российский», «Шоколадный», «Орбита» производства ООО «Орбита-МСБУ», г. Ижевск.

В номинации «Сыры плавленые колбасные» победителем стал «Сыр колбасный» копченый (ООО «Орбита-МСБУ», г. Ижевск). Диплом II степени в данной номинации получил «Сыр колбасный» копченый производства ОАО «Ирбитский молочный завод».

В номинации «Сыры плавленые пастообразные» дипломы I степени присуждены сырам «Омичка» и «Янтарь» (ООО «Орбита-МСБУ», г. Ижевск), «Маасдам» и «Янтарь» ТМ «Сыробогатов» (ООО ТД «Сыробогатов», г. Екатеринбург). Диплом II степени присуждён сыру «Шоколадный» производства ООО «Орбита-МСБУ», г. Ижевск.

В номинации «Сырные продукты» лучшими признаны Плавленный сырный продукт шоколадный «Онечка» и плавленный сырный продукт «Онечка» производства ООО «Можгасыр», респ. Удмуртия. Дипломы II степени завоевали Продукт сырный сливочный мягкий «Маскорпоне по-Можгински» и сырный продукт «Колбасный копченый» (ООО «Можгасыр», респ. Удмуртия).

Большой интерес у членов дегустационной комиссии вызвала дегустация твердых и полутвердых сычужных сыров. Производство твердых сыров в Уральском регионе всегда было неприоритетным направлением у молочных предприятий, т.к. на Урале отсутствует подходящая сырьевая база и, соответственно, «школа» сыроварения. Сегодня российские, в.ч. и местные, производители, имея возможность расширения собственного производства сыров, увеличивают поставки своей продукции на рынок Екатеринбурга и Свердловской области. Приятно отметить, что все образцы твердых и полутвердых сыров, представленных на конкурсе качества, получили высокие оценки членов дегустационной комиссии.

Дипломы I степени были присуждены следующим образцам продукции:

1) В номинации «Сыры сычужные твёрдые с сокращенным сроком созревания» — сырам «Муромский» и «Муромский комченый» (мдж 45%) производства ОАО «Ирбитский молочный завод» и сырам «Садчиковский» и «Голландский» (мдж 45%) производства ТОО «ДЕП» (респ. Казахстан, в Екатеринбурге представлены ИП Шабанов А.Н.).

2) В номинации «Сыры сычужные твёрдые с полным циклом созревания» — Сырам производства ОАО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат» (респ. Башкортостан) «Белебеевский», «Башкирский медовый», «Былинный» (мдж 50%) и сыру «Купеческий» (мдж 55%), а также сыру «Голландский» (мдж 45%) производства ОАО «Можгасыр» (респ. Удмуртия) и сыру «Российский» (мдж 50%) производства ОАО «Ирбитский молочный завод».

Высокие оценки на Фестивале качества и дипломы I степени получили образцы, представленные в номинации «Майонезы» и «Соусы майонезные»: Майонез «Сметанный Провансаль» ТМ «Ряба», соус «Сметанный с грибами» ТМ «Астория» и соус «Сырный» ТМ «Астория» производства ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат».

Впервые все члены дегустационной комиссии отметили, что все образцы масла и сыра были достойно представлены на конкурсе качества. Сегодня высококачественная продукция востребована в торговых предприятиях Екатеринбурга. Организаторы и жюри Фестиваля качества надеются, что продукция победителей и призеров Фестиваля займет достойное место на полках торговых предприятий города и области.

Подробнее на сайте