7 октября 2014, 11:04

В Екатеринбурге состоится концерт Blue Foundation

Мероприятие пройдет 28 октября в Телеклубе.

Не смотря на то, что трип-хоп, или бристольский эйсид хип-хоп, — достаточно локальное явление (Portishead, Tricky, Massive Attack — все из английского города Бристоль), в конце девяностых этот музыкальный стиль наконец начал звучать и за пределами родных мест. Датский коллектив Blue Foundation — яркий пример успешного коллектива, сумевшего сохранить традиции бристольской сцены, и при этом добавить много оригинальных решений: взять хотя бы нехарактерную для трип-хоповых мелодий игру трубача Bo Rande, которую можно услышать почти в каждой композиции.

Основанный в 2000 году дуэт Blue Foundation изначально взял курс на несколько меланхоличную, и холодную музыку. В их творчестве отчетливо прослеживается влияние бристольской школы трип-хопа с элементами дрим-попа и поп-музыки. Прибавьте к этому периодически появляющийся женский завораживающий вокал, — и получите представление о том, что же такое Blue Foundation.

За период своего существования Blue Foundation встретились и распрощались с доброй дюжиной различных музыкантов, иногда раздуваясь до размеров мини-оркестра или превращаясь в мужской трип-хоп-дуэт, каким группа и является сейчас. Идейным вдохновителем всей истории Blue Foundation является возмутительно многоликий и талантливый музыкант Тобиас Уилнер, который уже владеет и собственным лейблом, Dead People' s Choice, и собственной независимой киностудией, DPC Film, выпустившей недавно первую картину «Tankograd» (реж. Борис Бертрам). Сюжет разворачивается в Челябинске, наиболее радиоактивно загрязнённом городе мира, где во времена Холодной войны содержались совершенно секретные ядерные заряды.

Вторым участником Blue Foundation с 2008 года является со-продюсер Bo Rande (труба, клавишные, синтезатор, перкуссия). Неудивительно, что деятельность дуэта Blue Foundation в роли композиторов и продюсеров привлекла внимание режиссёров таких блокбастеров, как Сумерки и Полиция Майами, в которых в качестве саундтреков использованы композиции коллектива.

Звучат Blue Foundation очень качественно, по-настоящему высокобюджетно, их органичная, модная, стереофоническая эмоциональная музыка впитала в себя элементы из самых разных музыкальных жанров, среди которых в первую очередь, конечно же, трип-хоп бристольской школы, поп, рок, джаз, лаундж, даб и хип-хоп. Слегка оторванная от реальности, холодноватая и преимущественно печальная по настроению, поп-музыка Blue Foundation очень красива и интеллектуальна, эмоциональна и многогранна, спокойна и танцевальна, открыта и загадочна. Масштабные оркестровые фрагменты идеально сочетаются в треках группы с пост-роковыми гитарными переборами, прозрачным женским пением и гипнотизирующим мужским вокалом, маятникообразными трип-хоповыми ритмами, эмбиентными подложками, джазовыми увертюрами и виниловыми эффектами.

28 октября в Телеклубе выступят мастера трип-хопа из Копенгагена — Blue Foundation. В данный момент музыкальный коллектив ведет работу над очередным альбомом, а значит на концерте можно будет услышать не только уже знакомые и полюбившиеся композиции, но и познакомиться с новым материалом. Если вы ещё не были на концерте Blue Foundation и вам нравится музыка Massive Attack, Dj Shadow, Morcheeba, Rickie Lee Jones и Bjork, то отбросьте все сомнения и обязательно приходите на живое выступление этой замечательной группы.

Концерт состоится 28 октября в 20:00 в ТелеКлубе (ул. Карьерная, 16)
Вип-билеты и столы: +7 912 609 4444
Возрастное ограничение 16+

Подробнее на сайте