1 октября 2014, 13:40

Электронные курсы для промышленников запустили в Техническом университете УГМК

В сентябре в виртуальную «Школу бережливого производства» уже зачислены порядка 200 человек, в ближайшее время к курсу подключатся еще 50 слушателей.

Это руководители и специалисты, работающие у себя на предприятиях над повышением эффективности производственных систем. Одновременно программу проходят в нескольких регионах страны — Свердловская, Оренбургская, Владимирская, Кировская, Кемеровская области, Приморский край, Башкортостан и другие.

Курс рассчитан на шесть недель. За это время в режиме дистанционного доступа слушатели осваивают учебный контент, участвуют в групповых занятиях — вэбинарах, где общаются с преподавателем «вживую», проходят тестирование после завершения работы по каждому учебному модулю, сдают выпускной экзамен. На вопросы слушателей педагог отвечает также посредством чата и электронной почты.

Начальник управления информационных технологий Технического университета УГМК Владимир Багин:

— Если один преподаватель единовременно в аудитории может охватывать порядка 20–25 слушателей, то выпустив электронный курс, мы можем обучать сразу 250 человек и более. На предприятиях УГМК активно внедряют принципы «бережливого производства», и этот вводный курс помогает подготовить информационную среду среди наших специалистов.

Контент курса разнообразен — это видеолекция, презентации, графики, схемы и кейсы. Все это позволяет сделать его информативным даже для тех слушателей, кто уже знаком с зародившимся в Японии подходом к делу, где ценятся время, силы и средства.

Сергей Попов, слушатель электронного курса, главный инженер автотранспортного цеха ОАО «Уралэлектромедь»:

— Элементы бережливого производства мы используем несколько последних лет. Например, в автотранспортном цехе поэтапно перешли от примитивной смотровой канавы, к канаве, оборудованной гидравлическим подъемником, а затем к использованию стоечного подъемника. Для меня самое полезное в курсе — это практика других предприятий, тонкости организации таких процессов, в частности, особенности документооборота.

Сейчас в Техническом университете УГМК готовят к реализации еще один электронный курс — о стандартах ISO, он будет запущен к концу осени. В образовательном учреждении отмечают высокий интерес к такому формату обучения, особенно со стороны территориально удаленных предприятий холдинга. Специалисты уверены, что эти современные образовательные продукты в дальнейшем будут востребованы не только среди организаций УГМК, но и на внешнем рынке дополнительного профессионального образования.

Подробнее на сайте