16 сентября 2014, 10:19

«ЕРЦ»: в Екатеринбурге стартовал отопительный сезон

Глава Администрации города подписал Постановление о начале отопительного сезона.

В дома екатеринбуржцев тепло начнет поступать в соответствии с графиком с 15 по 28 сентября.

Первый этап подключения пройдет с 15 по 18 сентября, второй с 19 по 22 сентября, третий с 23 по 25 сентября и четвертый с 26 по 28 сентября. Подробную информацию об этапах запуска тепла можно найти на официальном портале Единой дежурно-диспетчерской службы.

Елена Береснева, заместитель директора «Единого Расчетного Центра»:

— С приходом в квартиры тепла актуализируется и вопрос оплаты этого коммунального ресурса. На данный момент только 4 крупные управляющие компании Екатеринбурга приняли решение начислять плату за отопление с сентября. Строка «Отопление» появится в сентябрьских квитанциях большей части жителей Кировского, Чкаловского и Орджоникидзевского районов. При этом многие управляющие организации начнут проводить начисления за отопление с октября — уже с учетом фактической даты запуска тепла в каждом конкретном доме. Независимо от выбранной схемы начислений, фактическая дата подачи тепла будет учтена в квитанциях за октябрь. В октябре, после получения всех данных от управляющих организаций, будут проведены все необходимые перерасчеты.

Отметим, что сейчас начисления за отопление проводятся по старым Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства №307 еще в 2006 году. Однако этот порядок будет действовать только до конца 2014 года. С января 2015 года начисления будут проводиться уже в соответствии с Постановлением Правительства №354. По сути, новые Правила отменяют корректировки, проводимые по услуге «Отопление» один раз в год. Теперь начисления будут проводиться из месяца в месяц в соответствии с показаниями общедомового прибора учета. Общедомовой объем будет распределяться среди потребителей пропорционально площади квартиры. Если общедомового прибора учета нет — начисления будут проводиться по нормативам, которые в ближайшие месяцы предстоит определить Региональной энергетической комиссии Свердловской области. Индивидуальное потребление будет учитываться в тех случаях, когда все жилые помещения в доме оборудованы индивидуальными приборами учета тепла — в основном в Екатеринбурге такими приборами оборудованы новостройки.

Начало отопительного сезона регламентируется Постановлением Администрации г. Екатеринбурга от 10.09.2014 № 2677 «О начале отопительного сезона 2014–2015 годов в муниципальном образовании «город Екатеринбург».

Подробнее на сайте