18 июля 2014, 17:35

В Верхней Пышме пройдет День металлурга

В программе — «живые» скульптуры, карнавальное шествие, коллекционный конверт, ледовое шоу и надписи на небе.

В этом году День металлурга для ОАО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) отмечен особым событием — 80 лет назад на Пышминском медеэлектролитном заводе была получена первая анодная медь. К знаменательному юбилею предприятие подготовило разнообразную праздничную программу. Помимо традиционных конкурсов профессионального мастерства и встреч с ветеранами, юбилей будет насыщен мероприятиями, которые пройдут впервые.

Сегодня, 18 июля, череду праздничных торжеств открыла церемония возложения цветов к памятным доскам директорам, возглавлявшим предприятия в разные годы. Затем в медеплавильном цехе «Уралэлектромеди» прошла юбилейная плавка. Юбилейную медь выплавили на анодной печи No 1 в присутствии работников предприятия и многочисленных гостей. С разрешения сменного мастера Станислава Аверченко лётку пробили металлург — ветеран МПЦ Виктор Георгиевич Пушкарёв и старший плавильщик Почётный металлург Анатолий Михайлович Елагин. Руководил процессом старший мастер МПЦ Юрий Кротов. Всем участникам плавки вручили памятные медали, специально отлитые к знаменательному событию.

В этот же день состоится торжественный вечер для работников «Уралэлектромеди». Предполагается, что в церемонии чествования лучших представителей трудового коллектива примут участие председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер, генеральный директор УГМК Андрей Козицын, директор ОАО «Уралэлектромедь» Владимир Колотушкин, депутаты Законодательного собрания Свердловской области Галина Артемьева и Армен Карапетян. В этом году звание «Почетный металлург» присвоено пятерым работникам «Уралэлектромеди». Всего же наград различного уровня удостоены более 600 человек.

Впервые к юбилею предприятия выпустили маркированный почтовый конверт, презентация и спецгашение которого состоятся также на торжественном вечере. На лицевой стороне конверта размещена фотография заводской проходной и здания управления. Фотоизображение сопровождается текстом: «Свердловская область, г. Верхняя Пышма. Предприятие УГМК «Уралэлектромедь». Уникальность события заключается в том, что 18 июля конверт будет погашен специально изготовленным штемпелем, который действителен в течение одного дня, поэтому проштампованные им конверты автоматически становятся ценностью для филателистов. Тираж юбилейных конвертов — 500 тысяч экземпляров. Ко Дню металлурга они поступят в почтовые отделения Свердловской области и других регионов России. Приобрести его сможет любой желающий.

Разнообразная программа запланирована на 19 июля, она также содержит немало сюрпризов. Впервые гостям праздника будет предоставлена возможность сфотографироваться с «живыми» скульптурами на площади Дворца культуры «Металлург». Три из них символизируют цветные металлы — медь, золото, серебро, центральным персонажем станет скульптура металлурга. Организаторы не забыли и про самых юных гостей праздника — специально для них изготовлена ростовая кукла в образе полюбившейся всем Медяшки, с которой также можно будет запечатлеть себя на фото. Отметим, что необычная фотосессия — это подарок горожанам от предприятия-юбиляра, фотографии будут выложены на сайте www.selen.elem.ru, откуда их можно скачать абсолютно бесплатно.

«Гвоздем» праздничных торжеств, как всегда, станет карнавальное шествие. В нем примут участие цеховые коллективы ОАО «Уралэлектромедь», городские предприятия и организации, включая Думу ГО, Молодежный парламент и Общественную палату Верхней Пышмы. По задумке организаторов, участники должны представить друг друга, поэтому предварительно между ними была проведена жеребьевка, определившая, кто над чьим образом будет работать. В итоге, 19 июля верхнепышминцы и гости города увидят 37 оригинальных сюжетов, объединенных девизом «Мы вместе!» По словам директора по общим вопросам ОАО «Уралэлектромедь» Мирослава Медведева, новый формат карнавального шествия неслучаен — в этом году Верхняя Пышма отмечает не только 80-летний юбилей градообразующего предприятия, но и собственное 160-летие.

Этим двум знаменательным событиям посвящен еще один эксклюзивный проект — шоу по парному фигурному катанию на коньках «Горячий лед». Его необычность заключается в том, что на лед выйдут непрофессиональные фигуристы, большинство из которых встали на коньки впервые. Каждая и 11 пар продемонстрирует публике и жюри танцевальный номер продолжительностью 3–5 минут.

Ярким завершающим аккордом станет праздничный фейерверк. В этом году он обещает быть, без преувеличения, грандиозным — впервые не только в Верхней Пышме, но и на Урале, в небе загорятся цифры. По словам пиротехников, над созданием беспрецедентной композиции с цифрой «80» они работали в течение года. Как сказал руководитель проекта Виталий Васильев, здесь имеет значение много факторов: от массы пиротехнического элемента до его расположения и правильности укладки: «Поскольку при выстреле и подъеме изделия на заданную высоту баллистика предполагает его вращение, добиться раскрытия элемента в необходимой плоскости достаточно сложно. Поэтому для создания визуального эпизода используется несколько изделий, выстреливаемых практически одновременно с разных точек». Пиротехники удивят верхнепышминцев не только юбилейной цифрой и геометрическими фигурами в виде сердца, звезд и колец, но и удивительным по красоте и зрелищности пиротехническим шоу. По сценарию, в кульминационный момент Дворец спорта УГМК озарится огненными надписями, для воспроизведения которых будет зажжено порядка трех с половиной тысяч пиротехнических свечей.

«Уралэлектромедь» стала инициатором ряда проектов в сфере городской урбанистики. Так, фасад Дворца культуры «Металлург» украсили две картины, имитирующие горельефы, «вырубленные» в толще стены. Художники компании StreetArt по заказу предприятия изобразили на стенах грифона (геральдический символ Верхней Пышмы) и металлурга, пробивающего летку анодной печи. Вместе оба образа символизируют неразрывную связь между городом и предприятием «Уралэлектромедь». А декорирование фасада в столь необычной технике придает облику ДК неповторимый колорит.

Необычная композиция обрела свое место в парке УГМК — в канун Дня металлурга работники «Уралэлектромеди» «посадили» здесь дерево для новобрачных. Теперь молодожены после официальной церемонии бракосочетания смогут укрепить свой союз еще один ритуалом — повесить на свадебное дерево замок, символизирующий крепость семейных отношений. Первыми свои замочки счастья повесят шесть счастливых пар, которые сыграют свадьбу в День города. Хочется верить, что дерево для молодоженов станет еще одной точкой притяжения горожан и положит начало новой городской традиции.

По-новому будет оформлен и городской стадион — главная сценическая площадка юбилейных торжеств. Впервые здесь будут установлены надувные фигуры: сердце высотой 4,5 метра, дирижабль и полусфера с логотипом УГМК внутри.

И кроме прочих праздничных сюрпризов, ОАО «Уралэлектромедь» подарило верхнепышминцам архитектурную подсветку зданий: Дворца культуры «Металлург», Дворца спорта УГМК, школы №22, гостиницы «Металлург» и ЗАГСа. Искусственное освещение в вечернее время, с помощью светодиодных светильников и прожекторов, придают городу особое очарование.

Прямую интернет-трансляцию празднования Дня города и Дня металлурга в Верхней Пышме смотрите 19 июля, начиная с 11.00.

Подробнее на сайте