14 июля 2014, 10:43

Строительство внеплощадочной инфрастуктуры «Богословского» начнется осенью

Рабочая группа по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции провела выездное заседание в г.Краснотурьинске.

Мероприятие состоялось в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ».

Краснотурьинск — единственный из городов Свердловской области, который получит в 2014 году федеральную поддержку для ликвидации монозависимости. Как отметила заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, для поддержки они выбирали сложные территории и проекты государственного значения. Но главная причина, почему выбор пал на Краснотурьинск не в этом.

Ирина Макиева:

— Уникальность проекта индустриального парка «Богословский» в том, что реализуется он благодаря совместным усилиям муниципальной, региональной и федеральной власти и собственников градообразующего предприятия.

Компания РУСАЛ стала одним из инициаторов и организаторов создания индустриального парка на территории Богословского алюминиевого завода, предоставив площадь около 100 га. Идея нашла поддержку правительства Свердловской области в лице Корпорации развития Среднего Урала и компании «Энергетические проекты», вошедших в состав учредителей управляющей компании индустриального парка с равными долями в ⅓. В результате компанией РУСАЛ инвесторам практически на безвозмездной основе была предложена промплощадка со всей инфраструктурой: водой, канализацией, отоплением, электросетями, подстанцией, газом.

Олег Вайтман, директор по связям с госорганами ОК РУСАЛ:

— Мы оказываем всестороннюю помощь и поддержку резидентам парка. Одному из якорных резидентов — компании «Митал» БАЗ предоставил помещение для открытия первой очереди «Богословского химкомбината», также ОК РУСАЛ подписано 10-летнее соглашение на поставку белого шлама для производства моющих средств. Сейчас «Митал» монтирует оборудование, и в конце августа комбинат выпустит свою первую продукцию.

В конце июня проект внешней инфраструктуры ИП «Богословский» получил положительное заключение госэкспертизы. На территории будущего парка (бывший БАЗ-2) заканчивается демонтаж металлоконструкций, до 1 сентября площадка будет полностью очищена от лома.

Александр Устинов, глава городского округа Краснотурьинск:

— Мы полностью готовы к началу строительства внеплощадочной инфраструктуры. Уже в августе будет объявлен конкурс на проведение работы по строительству внешних объектов инфраструктуры, к концу 3-го квартала определимся с подрядчиком и в 4-ом квартале начнем строительство.

Особое внимание члены рабочей группы уделяют вопросам стабилизации ситуации на рынке занятости населения в моногороде. На сегодняшний день уровень безработицы в Краснотурьинске держится на уровне 2,3%, в городском центре занятости зарегистрировано чуть более 1000 безработных граждан. В то же время напряженная ситуация на рынке труда отмечается в городах-соседях. Так, в соседнем Карпинске на учете по безработице стоит 700 человек. Реализация проекта индустриального парка «Богословский» способна значительно улучшить положение.

Ирина Макиева:

— К нам ежедневно обращаются инвесторы с просьбой подобрать территорию, на которой можно разместить свои производства. Будущих парков, подобных «Богословскому» много, но редко где в придачу к инфраструктуре есть такие квалифицированные и трудолюбивые люди, как здесь. В Краснотурьинске люди хотят и могут работать.

Одним из главных на сегодняшний день направлений деятельности по реализации проекта парка является привлечение потенциальных резидентов и всесторонняя их поддержка на всех уровнях подготовки бизнес-планов и привлечения инвестиций для открытия производств. По словам председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера, усиление работы с резидентами сейчас основная задача для управляющей компании, муниципальной и региональной властей и справляться с ней нужно совместными усилиями.

Ирина Макиева:

— Вчера на совещании мы договорились начинать строительство инфраструктуры парка за счет альтернативного инвестора и регионального бюджета, чтобы работы начались еще до наступления зимнего периода, не дожидаясь федеральных средств.