14 июля 2014, 10:43

Строительство внеплощадочной инфрастуктуры «Богословского» начнется осенью

Рабочая группа по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции провела выездное заседание в г.Краснотурьинске.

Мероприятие состоялось в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ».

Краснотурьинск — единственный из городов Свердловской области, который получит в 2014 году федеральную поддержку для ликвидации монозависимости. Как отметила заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, для поддержки они выбирали сложные территории и проекты государственного значения. Но главная причина, почему выбор пал на Краснотурьинск не в этом.

Ирина Макиева:

— Уникальность проекта индустриального парка «Богословский» в том, что реализуется он благодаря совместным усилиям муниципальной, региональной и федеральной власти и собственников градообразующего предприятия.

Компания РУСАЛ стала одним из инициаторов и организаторов создания индустриального парка на территории Богословского алюминиевого завода, предоставив площадь около 100 га. Идея нашла поддержку правительства Свердловской области в лице Корпорации развития Среднего Урала и компании «Энергетические проекты», вошедших в состав учредителей управляющей компании индустриального парка с равными долями в ⅓. В результате компанией РУСАЛ инвесторам практически на безвозмездной основе была предложена промплощадка со всей инфраструктурой: водой, канализацией, отоплением, электросетями, подстанцией, газом.

Олег Вайтман, директор по связям с госорганами ОК РУСАЛ:

— Мы оказываем всестороннюю помощь и поддержку резидентам парка. Одному из якорных резидентов — компании «Митал» БАЗ предоставил помещение для открытия первой очереди «Богословского химкомбината», также ОК РУСАЛ подписано 10-летнее соглашение на поставку белого шлама для производства моющих средств. Сейчас «Митал» монтирует оборудование, и в конце августа комбинат выпустит свою первую продукцию.

В конце июня проект внешней инфраструктуры ИП «Богословский» получил положительное заключение госэкспертизы. На территории будущего парка (бывший БАЗ-2) заканчивается демонтаж металлоконструкций, до 1 сентября площадка будет полностью очищена от лома.

Александр Устинов, глава городского округа Краснотурьинск:

— Мы полностью готовы к началу строительства внеплощадочной инфраструктуры. Уже в августе будет объявлен конкурс на проведение работы по строительству внешних объектов инфраструктуры, к концу 3-го квартала определимся с подрядчиком и в 4-ом квартале начнем строительство.

Особое внимание члены рабочей группы уделяют вопросам стабилизации ситуации на рынке занятости населения в моногороде. На сегодняшний день уровень безработицы в Краснотурьинске держится на уровне 2,3%, в городском центре занятости зарегистрировано чуть более 1000 безработных граждан. В то же время напряженная ситуация на рынке труда отмечается в городах-соседях. Так, в соседнем Карпинске на учете по безработице стоит 700 человек. Реализация проекта индустриального парка «Богословский» способна значительно улучшить положение.

Ирина Макиева:

— К нам ежедневно обращаются инвесторы с просьбой подобрать территорию, на которой можно разместить свои производства. Будущих парков, подобных «Богословскому» много, но редко где в придачу к инфраструктуре есть такие квалифицированные и трудолюбивые люди, как здесь. В Краснотурьинске люди хотят и могут работать.

Одним из главных на сегодняшний день направлений деятельности по реализации проекта парка является привлечение потенциальных резидентов и всесторонняя их поддержка на всех уровнях подготовки бизнес-планов и привлечения инвестиций для открытия производств. По словам председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера, усиление работы с резидентами сейчас основная задача для управляющей компании, муниципальной и региональной властей и справляться с ней нужно совместными усилиями.

Ирина Макиева:

— Вчера на совещании мы договорились начинать строительство инфраструктуры парка за счет альтернативного инвестора и регионального бюджета, чтобы работы начались еще до наступления зимнего периода, не дожидаясь федеральных средств.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.