23 мая 2014, 16:26

В Екатеринбурге состоится первый полноформатный фестиваль еды «Гастроном»

Мы знаем, что у вас в меню этим летом!

Пожалуй, самая вкусная новость лета: наконец-то в Екатеринбурге появится первый полноценный фестиваль еды «Гастроном» под лозунгом «Все от стейка до капкейка!»

Лучшие рестораны города, молодые повара с собственной продукцией, вкусные мастер-классы, семинары по питанию, фермерский рынок, кулинарная библиотека, гастрономический маркет, джазовые и фортепианные импровизации и повара-телезвезды.

Фестиваль еды «Гастроном» — это самый аппетитный фестиваль с кухнями всего мира.

«Гастроном» проводится с 2012 года в рамках Ярмарки ФЕСТ. То, с каким аппетитом гости Ярмарки угощались на летнем фестивале, натолкнуло организаторов на решение запустить «Гастроном» как самостоятельный проект.

В фестивале примут участие десять ресторанов города с ароматными пирогами, бургерами, салатами-микс, китайской лапшой, миндальным печеньем макарунс, итальянским мороженым, вегетарианским пловом, мексиканскими лепешками, авторскими коктейлями.

Особый интерес вызывает кулинарный маркет, на котором представлены фермеры и частные производители вкусных товаров, которые в силу «входного порога» торговых центров, не могут продавать свою продукцию в розничных сетях. На «Гастрономе» можно будет отведать моцареллу домашнего приготовления, крем-мед с ягодками с пасеки из деревни Малый Турыш, имбирные пряники с цветной глазурью, карамельные яблочки в шоколаде от челябинских мастеров, натуральный холодный энергетик на основе кофе, бактериальные закваски для самостоятельного приготовления кисломолочных продуктов, домашний бездрожжевой хлеб, японскую газировку и многое другое.

Для любителей гастрономической темы работает библиотека от супермаркета дизайнерских вещей «Гнездо». На стеллажах можно будет найти не только популярные книги Ники Белоцерковской и Джеми Оливьера, но и подборку интеллектуальной литературы для гурманов, в которой раскрываются секреты кухни средневекового Ватикана, повествуется о кулинарной книге жены Диккенса, о гастрономических привычках лермонтовских героев, о советской кулинарной империи и о том как в Париже в начале XIX покупали провизию, готовили кушанья и подавали их на стол.

Кухня — это целое таинство. И дело не только в процессе приготовления пищи, но и в атмосфере. Создать настроение помогают красивые банки, графины, фартуки, винтажные ножницы, деревянные плошки, сервировочная посуда и различные кухонные гаджеты. Керамика с ручной росписью, дизайнерская посуда и душевный текстиль ждут гостей Гастронома на уютном фуд-базаре.

Не секрет, что аппетит приходит во время еды, а хороший аппетит в приятной обстановке.

Джазовые импровизация и фортепиано создадут правильное настроение для полноценных и обширных дегустаций. Для самых маленьких гостей фестиваля работает школа юного поваренка от студии «Солнечная сова», где дети будут находиться под чутким наблюдением психологов и аниматоров.

Не обойдется и без мастер-классов, ведь мало вкусно кушать, хочется вкусно готовить. Шеф-повара ресторанов Екатеринбурга обучат как правильно готовить стейк, делать десерты под кодовым обозначением «язык проглотишь» и расскажут секреты детокс-питания, так актуального летом. Точное расписание мастер-классов будет озвучено ближе к дате проведения фестиваля.

Праздник вкусной еды, красивой музыки и приятной атмосферы — то, что не хватало Екатеринбургу. Фестиваль планирует стать регулярным и проводиться несколько раз в год.

«Гастроном»: мы знаем, что у вас в меню этим летом!