5 мая 2014, 11:59

МВФ может пересмотреть программу помощи Украине

Комментарии Александра Михайленко, финансового аналитика «Альпари».

Механизм кредитования МВФ, который используется для выделения финансовой поддержки Украине, называется SBA, более известный как «стенд-бай». Первый кредитный транш Украина получит в самое ближайшее время, его объем составляет 2,058 млрд SDR, что равняется $3,19 млрд, при этом, согласно договоренности, $2 млрд должно быть направлено на поддержку бюджета.

Средства предоставляются отдельными траншами в течение двух лет, с обязательной оценкой эффективности правительственных мер, направленных на стабилизацию бюджета и платежного баланса. Объем второго и третьего траншей оценивается примерно в $1,416 млрд. Факт их предоставления будет зависеть от результатов и выводов майского и июльского мониторинга МВФ.

В целом, программа является не просто кредитом, а, скорее, пакетом мер, включающим в себя консультации МВФ по стабилизации ситуации в финансовой системе государства и выделение финансовой помощи на льготных условиях, которые были бы недостижимы в текущих условиях политической неопределенности в нашей стране.

Ранее кредитные средства привлекались для долговых выплат, поддержки курса национальной валюты и создания положительного имиджа правительства, которое лишь откладывало непопулярные, но неизбежные, меры экономии. Это, в свою очередь, усугубляло финансовое положение нашей страны. Валютный курс был стабильным, но во многом именно из-за этой архаичной модели поведения НБУ страна потеряла свои золотовалютные резервы, претерпела ряд снижений кредитных рейтингов и де-факто оказалась на грани дефолта.

Необходимо понимать, что благие цели, которые озвучиваются в приложениях к соглашению с Фондом, недостижимы в краткосрочной перспективе и потребуют значительного сокращения бюджетных расходов, и/или увеличения его доходов. Украину ожидает как минимум год двузначной инфляции и снижения среднемесячного дохода домохозяйств. В этой ситуации, наиболее финансово-уязвимыми окажутся люди с наименьшим достатком, денежные поступления и накопления которых номинированы в национальной валюте. Цены на товары и услуги растут, стоимость энергоносителей увеличивается, а среднестатистический уровень доходов может снижаться вследствие общего сокращения деловой активности и превышения предложения над спросом на рынке труда.

Тем не менее, рекомендации МВФ являются не требованием, а скорее нормой адекватного поведения любого Центробанка и правительства, и в долгосрочной перспективе они действительно могут способствовать «выравниванию» экономических показателей нашей экономики. Вопрос заключается в том, насколько наше общество готово к их введению.

Важно, что программа кредитования может быть пересмотрена в случае дальнейшей дестабилизации ситуации на юго-востоке страны. Если эффект от потери Крыма на экономику Украины уже учтен в программе МВФ, то эскалация конфликта на востоке страны или выход отдельных регионов из состава Украины поставит под угрозу возможность выполнения украинской стороной своих обязательств и в этом случае кредитование на текущих условиях может быть прекращено.

Подробнее на сайте