30 апреля 2014, 09:43

Эксперты Grottbjorn рассказали о разумном подходе к страхованию рисков

Финансовое ателье уже немало написало о возможностях страхования валютных рисков, используя прямой доступ на валютный рынок «Московской Биржи».

И многие компании стали активно использовать данные технологии, что особенно актуально сейчас, в ситуации сильной неопределенности на финансовых рынках и резких скачках курса валюты. На сегодняшний день эксперты Grottbjorn выделили две наиболее популярные группы стратегий страхования валютных рисков.

Самыми популярными являются стратегии фиксация курса покупки/продажи валюты с переносом исполнения обязательств по сделке на следующие торговые дни и возможностью расчета в любой момент. Достигается это комбинацией сделок спот (обычной купли-продажи) и однодневной сделкой типа валютный своп. Получаемый результат: если фиксируется курс на покупку валюты, то до момента готовности рассчитаться по сделке, обязательства, хоть до бесконечности, будут переноситься на последующие дни, при этом ставка переноса составит всего 6–8% годовых. А если фиксируется курс продажи валюты, то уже не вы, а вам платят эти проценты за перенос, причем 6–8% годовых — это проценты на всю сумму сделки. При этом не надо забывать, что, используя технологию частичного обеспечения для страхования курса вам необходимо иметь на счете не всю сумму для расчета по сделке, а лишь 5–10%, что означает заработок 50–60% годовых из расчета суммы частичного обеспечения на счёте. В итоге вы производите расчет по сделке и, если необходимо, выводите валюту/рубли с брокерского счета на банковский счет.

Вторыми по популярности являются стратегии получения компенсационной дельты. Здесь используется технология страхования валютных рисков без осуществления поставки валюты на банковский счет, что особенно интересно компаниям, которые хотят использовать преимущества прямого доступа на валютный рынок, но бояться испортить отношения с банком. Стратегии реализуются аналогично стратегиям фиксации курса с переносом обязательств, но только вместо окончательного расчета по сделке и вывода полученной валюты/рублей на банковский счет производиться закрытие позиций встречными сделками. В результате на брокерском счете образуется некая компенсационная дельта, которая может быть использована на покрытие курсовой разницы в случае осуществления «боевой» конвертации через банк по старой схеме.

Любая стратегия только выглядит сложно, однако, после консультации с нашими специалистами все очень быстро становится на свои места. Самое сложное — это решиться попробовать, а все остальное — дело техники. Да и откладывать новые возможности на потом — это все равно, что начинать новую жизнь с понедельника.

Подробнее на сайте