28 апреля 2014, 16:46

Гала-концерт к 100-летию екатеринбургского балета — зрителям приготовили роскошный подарок

Поздравить уральскую труппу приедут звезды мировой величины.

Свой вековой юбилей отмечает в этом году екатеринбургский балет. В 1914 году на сцене Театра оперы и балета был показан первый балетный спектакль — «Волшебная флейта».

Главный подарок к своему 100-летию екатеринбургская труппа уже получила — сразу четыре премии «Золотая маска»! Главная театральная премия страны за спектакль «Вариации Сальери» досталась худруку балета театра Вячеславу Самодурову в номинации «Лучшая работа хореографа» и солистке балета Елене Воробьевой в номинации «Лучшая женская роль в балете», а сама постановка была признана лучшим балетным спектаклем 2013 года. Еще одну «Маску» увез в Екатеринбург главный дирижер театра Павел Клиничев, его наградили в номинации «Лучшая работа дирижера» за спектакль Вячеслава Самодурова Cantus Arcticus.

И теперь екатеринбургский балет готов отметить сразу два важных события — свои награды и вековой юбилей — вместе с любимыми зрителями. Уральским поклонникам балета приготовлен по-настоящему царский подарок — 30 мая на сцене театра выступят звезды балета со всего мира!

Поздравить труппу со 100-летием приедет блестящий солист Мариинского театра — Александр Сергеев. «Петербургский театральный журнал» написал о нем: «Удивительная органика, когда танцует каждая клетка тела и каждый шаг наполнен чувством, осмысленное ощущение каждой секунды танца… такое исполнение сегодня большая редкость».

Солисты Датского королевского балета также посетят Урал в конце весны. Критики отмечают плавные переходы, чистоту поз, строгость пропорций — для солистов ведущей балетной труппы Дании характерны отменная координация и динамичный прыжок в танце — и способность концентрировать в себе энергию, выбрасывая ее в кульминационные моменты действия.

Через океан в Екатеринбург на один вечер прилетит прима Балета Сан-Франциско Мария Кочеткова — невесомая и поразительно точная балерина, завоевавшая всевозможные награды на балетных конкурсах по всему миру. В России Мария Кочеткова выступает крайне редко, но для поздравления екатеринбургской труппы сделала исключение.

Из Парижа на праздник уральского балета приедут танцовщики Парижской национальной оперы! Это один из самых известных и авторитетных театров Европы и даже мира, увидеть выступление артистов парижской труппы в России — большая редкость и истинное везение.

Телефоны для справок: 350–20–55, 350–80–57, 350–32–07, 350–77–52.

Билеты можно приобрести в кассах театра и в Городских зрелищных кассах.

Подробнее на сайте