21 апреля 2014, 16:00

Медицинская палата Свердловской области получила премию

Медицинская палата Свердловской области одержала победу сразу в двух номинациях премии Национальной медицинской палаты.

Медицинская палата Свердловской области стало единственным региональным общественным объединением врачей, которое победило сразу в двух номинациях премии Национальной медицинской палаты. Вручение этой премии состоялось 18 апреля в Москве, во время открытия третьего съезда Национальной палаты под председательством Леонида Рошаля.

Данная премия вручается в 2014 году впервые по 11 номинациям — для медицинских работников, объединений врачей и представителей средств массовой информации, освещающих тему здравоохранения.

В номинации «ПРАВО НА ЗАЩИТУ» награду получил председатель Медицинской Палаты Свердловской области Феликс Бадаев. В этой номинации конкурсные заявки подавали профессиональные общественные медицинские организации из различных регионов России и посвящены они были работе по юридической защите врачей и медицинских учреждений.

В последние годы постоянно растет число жалоб и исков пациентов и их родственников по поводу оказания им медицинской помощи. При этом можно констатировать, что очень часто эти претензии носят необоснованный, надуманный характер и в большей мере продиктованы эмоциональным состоянием пациентов и членов их семей. Такому положению вещей способствуют сразу несколько факторов. В том числе — правовая неграмотность врачей и организаторов здравоохранения из-за отсутствия в настоящее время юридических программ во время учебы медиков, а также негативное отношение в обществе к медицине и к профессии врача, формируемое, в том числе, публикациями в СМИ.

За 1,5 года работы представители и адвокаты Медицинской Палаты Свердловской области приняли участие в урегулировании 12-ти конфликтных ситуаций по просьбам руководителей ЛПУ, которые являются членами МПСО. В двух случаях претензии были разрешены ещё на стадии досудебного урегулирования конфликта, а в 10-ти они приняли непосредственное участие в судебных процессах, из которых по 2-м искам были подготовлены письменные заключения врачей-специалистов, а в 3-х случаях представители Партнерства — уважаемые в профессиональной среде люди, выезжали в область для участия в судебных заседаниях. Участие представителей Медицинской Палата в урегулировании данных исков помогло медицинским работникам отстоять свои права и уменьшить финансовую нагрузку на медицинские учреждения по сравнению с заявленными исковыми требованиями.

Вторая победа Медицинской Палаты Свердловской области — в номинации «ПРОФЕССИЯ — ВРАЧ». Это необычная номинация, предназначенная для представителей СМИ. На конкурс здесь принимались материалы о труде медицинских работников, направленные на популяризацию их профессии и повышение её престижа.
Здесь награда была вручена Артемию Захарову, руководителю студии «МЕДИА ПРОДАКШН». В конце 2013 года он вместе с Медицинской Палатой Свердловской области выпустил серию документальных фильмов о работе Станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга. Этот проект стал общегородским событием для Екатеринбурга. Премьера документального сериала «Скорая помощь» прошла с 21 октября по 9 ноября 2013 года в эфире ТК «4 канал». Обсуждение вышло в интернет. За первый месяц количество просмотров на канале сериала в YouTube достигло 60 тысяч. Ссылками на «Скорую помощь» делились не только россияне, но и пользователи из других стран мира. Герои сериала и их работа обсуждались на интернет-ресурсах — причем не только на профессиональных, но и на городских порталах, где статья о сериале за день набрала 31 тысячу просмотров. Также многочисленные материалы об этом сериале выходили в эфире «4 канала» и на радио «Эхо Москвы. Екатеринбург». После премьеры главного героя, врача реанимационной бригады, стали узнавать горожане: пациенты и даже прохожие.

Документальный сериал «Скорая помощь» — это 11 серий по 10 минут. Главная его цель — показать будни скорой помощи в Екатеринбурге ОТ и ДО. Здесь есть все: ложные вызовы, пробки на дорогах, спасение пациентов после ДТП, реанимация, оказание помощи наркоманам… Круглые сутки врачи жили под наблюдением камеры, которая следовала за ними повсюду. В кадре они говорили о собственном отношении к жизни, смерти, ситуации в стране. Зритель наблюдал за семейными отношениями главных героев, их работой в команде. Был выбран принцип: никаких постановочных кадров и минимум монтажа. Создателям проекта вместе с его героями приходилось работать в заброшенных зданиях, «нехороших» квартирах и даже поучаствовать в нескольких вылетах на вертолете.

Итог этой работы — признание зрителей и единогласное голосование экспертного Совета Национальной Медицинской Палаты. Успех этого сериала и достигнутая им цель по привлечению внимания к профессии медиков будут продолжены в новых проектах — уже сейчас идет работа над ещё двумя документальными фильмами — «Роддом» (хроники работы родильного дома) и «Чужое сердце» (о проблемах трансплантологии на Урале).

Подробнее на сайте