10 апреля 2014, 15:06

«Лаборатория Касперского» подвела итоги первого квартала 2014 года

Эксперты компании выявили самые киберопасные города УрФО.

В первом квартале 2014 года немногим менее половины жителей Уральского федерального округа, а точнее 43%, хотя бы раз столкнулись с угрозой в Интернете. Еще 31% пользователей подвергали свой компьютер и все хранящиеся на нем данные риску по причине локальных угроз — вредоносных программ, попавших на устройство с внешних носителей, например USB-накопителей. Таковы статистические данные, полученные «Лабораторией Касперского» с помощью облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network.

Лидером региона по числу всех возможных угроз по итогам первого квартала оказался Нижний Тагил. Впрочем, Магнитогорск также «отличился» высокими показателями в этом нерадостном рейтинге. Так, на одного пользователя в Нижнем Тагиле в среднем пришлось 13 веб-угроз, а в Магнитогорске — 12. Для сравнения, в получившем «бронзу» Челябинске подобных угроз было зафиксировано уже заметно меньше — в среднем по 8 на пользователя. Далее еще спокойнее: в Екатеринбурге этот показатель составил 6, а в Тюмени 4.

Доверчивость и невнимательность пользователей Нижнего Тагила и Магнитогорска обеспечили им также первое место среди городов, чьи жители наиболее часто переходили по опасным веб-ссылкам, ведущим на фишинговые сайты или страницы с вредоносным ПО. Так, в среднем один нижнетагильский или магнитогорский интернет-пользователь пытался открыть 6 небезопасных сайтов. В других городах региона подобных случаев было зафиксировано в два или три раза меньше: так, в Челябинске на одного пользователя в среднем пришлось 3 опасные ссылки, а в Екатеринбурге и Тюмени — 2.

В рейтинге распространенности локальных киберугроз Нижний Тагил с Магнитогорском вновь заняли первое место — за прошедшие три месяца 2014 года рядовой пользователь этих городов сталкивался с 10 угрозами, даже не выходя в Сеть. В следующем за ними Челябинске подобного рода опасностей было почти в два раза меньше — в среднем на одного пользователя там пришлось около 6 угроз. И наконец, наименее опасными в этом плане городами вновь оказались Екатеринбург и Тюмень, где на одного пользователя ПК пришлось около 5 и 3 локальных угроз соответственно.

Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»:

— Довольно высокие показатели распространенности самых разных типов киберугроз, зафиксированные нами в первом квартале в регионах Уральского федерального округа, свидетельствуют о том, что проблема защиты персональных устройств и хранящихся на них данных чрезвычайно актуальна. Как мы видим, уровень риска, обусловленный сетевыми и локальными угрозами, практически одинаков, а значит, ни осмотрительный веб-серфинг, ни отключение компьютера от Сети не станут панацеей. Высокого уровня информационной безопасности можно достичь только при помощи надежного защитного решения, сочетающего в себе необходимые технологии для противодействия всем типам киберугроз.

Подробнее на сайте