9 апреля 2014, 11:57

Студент УрГПУ спас младенца на станции метро «Уралмаш»

Студент группы Б-21 факультета безопасности жизнедеятельности Вадим Насипов одним своим поступком в одночасье привлек к себе внимание СМИ со всей России.

3 апреля на станции метро «Уралмаш» Вадим спас полуторамесячного малыша.

По словам очевидцев, причиной ЧП послужила ссора мамы ребенка с гражданским мужем. Выходя из вагона метро на станции «Уралмаш», молодая женщина толкнула коляску с младенцем вслед своему сожителю, в результате чего коляска с малышом упала с платформы метро на рельсы.

По словам самого Вадима, он даже не успел подумать, отключены ли рельсы от электричества. Студент просто прыгнул на пути вслед за упавшей коляской с ребенком. Говорит, не был уверен, что рельсы не находятся под напряжением, поэтому старался прыгнуть между ними.

Тут же к операции по спасению малыша подключился еще один добропорядочный пассажир метро. Вместе они быстро вытащили коляску с ребенком на платформу. К счастью, малыш не пострадал.

Всем свидетелям происшествия странным показалось то, что мать ребенка, сама спровоцировавшая его падение, даже не пыталась помочь вытащить коляску с железнодорожных путей. «Она просто немного плакала, — поясняет Вадим. — Может, была в состоянии шока».

— На факультете безопасности жизнедеятельности вас не обучали технике безопасности в метро?
— Еще нет, — говорит Вадим. — Я только заканчиваю второй курс. Сейчас как раз прохожу свою первую педагогическую практику в МАОУ СОШ № 64 на ул. Громова.

— После вуза планируешь работать учителем ОБЖ?
— У меня есть мечта — быть спасателем. Поэтому, скорее всего, я буду поступать в Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России. Хочу помогать людям!

На вопрос «изменилась ли как-то жизнь Вадима после спасения малыша на станции метро «Уралмаш», молодой человек отвечает односложно: «Ничего особенного».

А вот журналистское сообщество так не думает. Поступок молодого человека теперь широко обсуждается в СМИ по всей России.

— Я действительно немного устал от внимания со стороны СМИ, — признается Вадим. Сегодня вечером в его плотном графике запланирована встреча с журналистами Первого канала. Вчера звонили от Андрея Малахова. Видимо, поступок, совершенный Вадимом, действительно выходит за рамки сознания современного общества.

— Вадим, как можешь оценить степень отзывчивости наших граждан? Помогут ли незнакомые люди чужому горю?
— Не все готовы помогать другому. Надеюсь, что хотя бы 50% россиян способны оказать помощь тому, кто в ней действительно нуждается, независимо от обстоятельств!

Подробнее на сайте