1 апреля 2014, 17:33

Театр оперы и балета подготовил сюрприз для екатеринбургских меломанов

9 и 10 апреля во главе оркестра Екатеринбургской оперы — главный дирижер и генеральный директор Национального театра Белграда (Сербия) Дэян Савич.

9 апреля под управлением маэстро прозвучит искрометное, полное жизни и музыкального юмора творение Джоаккино Россини — опера «Севильский цирюльник», 10 апреля — «Мадам Баттерфлай» Джакомо Пуччини.

Дэян Савич (1957 г.) — выдающийся сербский дирижер, родился в Белграде. С отличием закончил дирижерское отделение Музыкальной академии в Белграде, получил степень Магистра в Академии искусств города Нови-Сад. Савич прошел курс специализации под руководством маэстро Берислава Клобуцара.

В период с 1985 по 2000 годы г-н Савич был назначен художественным руководителем старейшего хорового общества «Братья Барух», основанного в 1879 г. С 1993 по 1995 годы и в настоящее время он является художественный руководитель известного камерного ансамбля «Pro Musica». С 1989 по 1993 годы г-н Савич был художественным руководителем и главным дирижером симфонического оркестра г. Ниш, с 1993 года является ведущим дирижером Белградского театра оперы и балета.

С 2001 по 2004 годы г-н Савич — генеральный директор Белградского театра оперы и балета. В 2005 г. был назначен управляющим Национального театра Белграда и стал первым музыкантом за всю его 140-летнюю историю, возглавившим это престижное национальное учреждение культуры, а в 2007 году принял пост генерального директора Оперы.

Среди музыкантов, с которыми работал г-н Савич такие известные имена как пианисты Людмил Ангелов, Владимир Крайнев, Элисо Вирсаладзе, сопрано Маквала Касрашвили, меццо-сопрано Елена Образцова, баритоны Владимир Чернов и Юрий и другие.

Г-н Савич работал в Италии, Испании, Австрии, Швейцарии, России, США, Германии, Норвегии, Франции и т.д. Его творческие достижения были отмечены многими благодарностями и наградами.

Подробнее на сайте