31 марта 2014, 09:21

Тернистый путь к знаниям, или Помогите Лие добраться до университета

Всем неравнодушным работникам, студентам и добрым людям!

19-летнаяя студентка Уральского государственного педагогического университета Лия Арестова не боится трудностей. К сожалению, они подстерегают девушку повсюду. Очередная сессия традиционно оборачивается для Лии общественной акцией по привлечению волонтеров.

Дело в том, что студентке 2 курса с диагнозом ДЦП непросто добраться до вуза. Главная сложность заключается в том, как девушке-колясочнице попасть в нужную аудиторию, которая зачастую находится на 4 этаже Уральского государственного педагогического университета.

По словам ректора УрГПУ Алевтины Александровны Симоновой, конструкция лестничных пролетов в главном учебном корпусе вуза не позволяет устанавливать пандус из-за недостаточной ширины.

Алевтина Александровна:

— Если мы установим здесь пандус, придет Роспотребнадзор и сделает нам предписание о демонтаже.

Тем не менее, студенческий городок УрГПУ постепенно адаптируется к приему студентов и других посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

Начальник управления имущественным комплексом Юрий Арнольдович Болтянский:

— В прошлом году мы установили пандус при входе в общежитие №1. В наших ближайших планах — установка пандусов на входе в ГУК УрГПУ.

По информации отдела социальной работы Уральского государственного педагогического университета на сегодняшний день в вузе обучаются 59 студентов с ограниченными возможностями здоровья. Эта категория включает инвалидов I, II, III группы, а также инвалидов детства.

По количеству студентов-инвалидов Уральский педвуз лидирует среди вузов г. Екатеринбурга. На сегодняшний день УрГПУ готов оказать поддержку студентам с ОВЗ по многим направлениям. Так, в 2002 году на базе института специального образования УрГПУ был создан Центр психолого-педагогического сопровождения профессионального образования студентов-инвалидов.

Университет оснащен специальным оборудованием: устройство для сканирования и чтения (версия с камерой), электронный увеличитель с ЖК-дисплеем и устройство изготовления тактильных изображений (Piaf-Pichures in Flash: изображения в мгновение), дисплеи, адаптированные под Брайлевский шрифт; аудитории обеспечены мультимедийным и звуковым оборудованием, интерактивными досками.

Выбор методов обучения является одной из первостепенных задач эффективного усвоения обучаемыми образовательной программы в не зависимости от возможностей здоровья. В УрГПУ используются социально-активные и рефлексивные методы обучения, технологии социально-культурной реабилитации (утренний и вечерний шиллинг, нарративный метод, арт-терапия, тренинг конструктивного взаимодействия, коррекционные методики и технологии и др.).

Разработаны и внедрены в учебный процесс индивидуальные учебные планы и графики обучения студентов с ОВЗ. Кроме того, Уральский государственный педагогический университет предлагает получить образование дистанционно.

Для студентки 2 курса факультета международных отношений и социально-гумманитарных коммуникаций института социального образования УрГПУ Лии Арестовой выезд в alma-mater хоть и напоминает полосу препятствий, тем не менее, больше похож на праздник. Здесь, в университете, Лию сразу окружают однокурсники. Жизнерадостность и разносторонность интересов Лии помогают ей легко общаться со сверстниками.

Молодые люди из числа сокурсников Лии никогда не отказывают девушке в том, чтобы на руках транспортировать ее в нужную аудиторию.

Ректор УрГПУ Алевтина Александровна Симонова:

— К сожалению, приходится признать, что когда у людей нет физических возможностей, им остается рассчитывать только на доброту людскую.

Можно сказать, что в этом плане Лии Арестовой повезло. Ежедневно на призыв о помощи откликаются люди с широкой душой, те, кто действительно понимают, как это важно — просто общаться, сдавать экзамены и встречаться с друзьями для человека, возможности которого не позволяют все это делать самостоятельно.

Девятнадцатилетняя воспитанница Прихода во имя Святой Елисаветы Феодоровны Лия Арестова мечтает помогать людям, таким же как она. Ее будущая специальность — социальный работник.

Пресс-служба Уральского государственного педагогического университета обращается ко всем, кто может помочь девушке. Ежедневно Лия нуждается в транспортировке с ул. Ереванской, 6 до пр. Космонавтов, 26.

Расписание занятий Лии до 4 апреля 2014 года:

  • 31 марта с 12:00 до 19:05
  • 01 апреля с 10:15 до 17:20
  • 02 апреля с 10:15 до 17:20
  • 03 апреля с 10:15 до 15:35
  • 04 апреля с 10:15 до 17:20

Телефон координатора 8–904–388–53–28 (Жанна).

Подробнее на сайте