28 марта 2014, 13:53

Участники педагогического форума подписали Меморандум взаимопонимания

21 марта на базе Уральского государственного педагогического университета в третий раз прошел Уральский педагогический форум.

С целью создать единое образовательное пространство в УрГПУ собрались 26 представителей из 13 колледжей Уральского региона.

В рамках обсуждения проблем и перспектив профессионального педагогического образования с докладами выступили члены президиума педагогического форума: министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Иванович Биктуганов, ректор УрГПУ Алевтина Александровна Симонова, научный руководитель УрГПУ Борис Михайлович Игошев и председатель областного комитета Свердловской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяна Евгеньевна Трошкина.

Обращаясь к аудитории с приветственным словом, ректор УрГПУ Алевтина Александровна Симонова отметила, что необходимо максимально консолидировать усилия, прилагаемые педагогическими колледжами и старейшим педагогическим вузом Урала для создания единого инновационного педагогического кластера Уральского региона.

По мнению ректора УрГПУ, такой кластер станет уникальным в своем роде и вызовет интерес не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Юрий Иванович Биктуганов подчеркнул значимость нового федерального стандарта педагога. По мнению министра, главное достоинство обновленного стандарта заключается в упоре на практическую подготовку будущего педагога, которую колледжи осуществляют совместно с вузами.

О способах измерить качественный показатель в работе педагога рассказала Татьяна Евгеньевна Трошкина. По ее мнению, продукт труда педагога отсрочен, поэтому сложно измерить его качество. Тем не менее, областной комитет Свердловской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ всегда ищет и находит способы поддержки работников.

В рамках Уральского педагогического форума прошли пленарное заседание и дискуссионная площадка, участие в которой приняли представители УрГПУ и ссузов Уральского региона.

Выступая с докладом на пленарном заседании форума, научный руководитель УрГПУ Борис Михайлович Игошев заявил, что «наш тренд — это дети». Именно рождаемость обеспечивает региону возрастающую потребность в педагогических кадрах.

Особое внимание участников дискуссионной площадки уделялось обсуждению проблем сотрудничества колледжа и вуза, путей их решения, а также основных подходов к обеспечению преемственности в процессе подготовки педагогических кадров при реализации образовательных и профессиональных стандартов.

По итогам работы форума было проведено анкетирование участников. Большинство отметили высокую степень актуальности заявленной темы форума.

Среди направлений сетевого взаимодействия с УрГПУ представители педагогических колледжей посчитали актуальным взаимодействие в сфере системы менеджмента качества, прикладного бакалавриата, целевой магистратуры; проведение совместных научных мероприятий и адресное повышение квалификации.

Участники форума выразили пожелания ввести в практику регулярные (не реже 2-х раз в год) встречи в рамках Уральского педагогического форума.

В завершении работы форума была принята резолюция, утверждающая более конкретные меры по реализации обсуждаемых целей, а также подписан Меморандум взаимопонимания, регулирующий взаимоотношения между УрГПУ и педагогическими колледжами Свердловской области.

В соответствии с данным Меморандумом УрГПУ и педагогические колледжи выразили согласие приступить к сотрудничеству по следующим направлениям:

  • участие в формировании и развитии Регионального уральского педагогического кластера;
  • укрепление взаимоотношений посредством сетевого взаимодействия в рамках совместных образовательных инициатив, таких как конференции, обмен лекциями, совместные курсы обучения, обмен студентами и преподавателями, а также исследовательских и других проектов;
  • обмен информацией друг с другом для обеспечения взаимопонимания.

Также стороны приняли на себя обязанность хранить конфиденциальность и соблюдать права интеллектуальной собственности в соответствии с Законом.

Подробнее на сайте